vodfile2.news.cn/data/cdn_transfer/9E/2B/9ee039e8190267fbc8753213edee3123c94a3f2b.mp4;

[在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章]沙海绿洲:风沙不再 羊肥马壮

2018年08月17日 12:26:24

文章摘要:

  草原人民对羊的喜爱,似乎已经超过了食物本身的吸引力。从阿拉善到呼伦贝尔,内蒙古各地的羊由于种类不同,所吃的草不同,身形大小也有很大差异。而有一类羊过去很常见,如今却再难见到的,是很多人记忆中吃不饱、长不大的小羊。

  说起三十几年前的羊,生于内蒙古达拉特旗的吴向东感慨颇多。虽然生在内蒙古,但是过去一年也吃不上几次羊肉

  多年前,因为过度放牧,住在库布其沙漠边缘的农牧民常常面临着羊吃不饱的困境。风沙侵蚀,草场退化,羊吃的少,体重常常只有二三十斤。

  因为深受风沙侵蚀之苦,鄂尔多斯市便从上世纪50年代开始实施“禁止开荒”“牧区大寨”的方案,并逐渐提出“种草、种树、保护基本农田”、进行退耕还林还牧等政策,治沙造林的大潮便由此拉开序幕。在多年的整治之后,不光库布其的荒漠化得以控制,土地也得到了改良,可种植的经济作物也逐步增加。

  因为富含丰富的营养价值,被牧民们成为“草中之王”的紫花苜蓿,也逐步变成了羊群改善伙食的首选。在风沙被固住之后,这里的羊“伙食”也改善了。

  就这样,当库布其沙漠被逐步控制,牧民们也不再需要赶十几公里去放羊。羊也从原来的二三十斤,长到了如今的五六十斤。沙漠治住了,消失的风沙仿佛变成了羊群的养分,羊也越来越胖了。当风沙不再、羊肥马壮,原本被沙漠欺负的牧民,生活也越来越好了。

 

  新华社记者达日罕内蒙古鄂尔多斯报道。

-
010020050550000000000000011100001299349001