新华网 正文
【新华微视评】良心药是如何炮制的?
2018-08-30 18:24:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

良心药是如何炮制的?

    作为特殊商品的药,其质量与安全关乎到我们的身体健康和生命安全。在各种保证药品安全质量体系中,一方面政府市场监管、医疗卫生体制的健全、我们百姓的安全意识等是非常重要的同时,被称为“破解药品和生命奥秘”的生产者,同样起着关键性的作用。那么,一个生产者如何做出真药、良心药呢?让我们近距离观察这家中药饮片的生产过程。

    生产流程的严格,是基础保证。首先在源头的原材料进厂环节,采购、质检、生产三个部门,再加之外请经验丰富的中医药专家,四个方面从各自所认可的标准给予可追溯的把关,进而在机制上加以制衡以防假劣。

    高于国家药典、规范标准的加工炮制生产。一个视质量为生命的企业,其生产标准往往是高于国家、行业相关标准的。在已走过25年路程的四方中药看来,既然国家药典是从本草学、药物学以及处方集的编著演化而来的,那么,传承地学习中医药古典、古籍,以文化的力量来支撑做所谓“本我“之药,更是求真的最佳途径。

    向同仁堂等中药老字号学习经营理念,拜师予国医大师、国家级非物质文化遗产“中药炮制技术”代表性传承人金世元先生,广罗各地古籍、物件等,建立中医药文化博物馆,仅有关“本草”各朝代的古籍就收集了50多种。

    学习古人思想而制药,理念合格了,人就合格了,药的质量就可控了。以打造百年老店的未来眼光,追求“地道药材”、摈弃一时的商业暴利,虽短期支出高企,但长远地看优良的品质、良好的口碑则是降低成本最好的方法。

    这,或许是为何在过去四年国家、北京食药局200多次抽查中,四方中药产品无一例不合格的原因吧。为了就是让百姓吃上道地的、绿色的药材,在传承古法炮制产品过程中,以我们几千年的中医药文化精华为指导,用良心为质量的保证。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高杰
新闻评论
加载更多
突尼斯芒扎青体中心的中国故事
突尼斯芒扎青体中心的中国故事
入学一身轻
入学一身轻
华东无人机基地在沪启用
华东无人机基地在沪启用
浙江长兴:提线木偶剧走进“开学第一课”
浙江长兴:提线木偶剧走进“开学第一课”


010020050550000000000000011100001299436431