新华网 正文
【新华微视评】务实合作夯实繁荣和希望之路(下)
2018-09-03 16:36:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

务实合作夯实繁荣和希望之路(下)

产业产能合作方兴未艾15世纪初,郑和率船队抵达东非海岸,带去的瓷器成为当地弥足珍贵的中国印记。如今,中国陶瓷产业在这里焕发着新的生机:肯尼亚内罗毕的一家中国瓷砖厂,其上乘的质量,很受当地民众欢迎。

在中非合作热潮推动下,越来越多的中国企业赴非投资兴业。

非洲国家工业化的第一步,正是要发展满足本国市场所需的制造业,以本国生产的工业制成品替代原来的进口货,为产业升级打下基础。

产业园区是中非投资合作的新模式,更是中非产能合作的新平台。中国正兑现着支持非洲工业化的承诺。

金融投资创新层出不穷过去,刚果(布)银行业几乎被西方银行垄断,过高的金融服务门槛使得只有10%的人口拥有银行账户。自3年前第一家中刚合资银行中刚非洲银行成立以来,这一局面正悄然变化。

除提供金融服务之外,中非金融合作着力扩宽领域、创新形式。中非发展基金通过资本金投入,带动更多社会资本投向非洲,支持项目持续运作,创造就业,增加出口和税收,增强投资目的地国家的自我发展能力。这一模式不增加东道国债务负担,有助于实现自我良性发展,受到非洲国家普遍欢迎。

展开基础设施建设夯实经济发展根基,加快推进工业化对接全球产业链、供应链、价值链,创新多样的金融合作带来源头活水……随着中非合作走深走实,非洲大陆正更加依靠逐渐生发的内在活力,走出一条繁荣和希望之路。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高杰
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010020050550000000000000011100001299460851