新华网 正文
中国医药商业协会召开药品流通行业系列标准贯标启动会
2018-09-10 15:25:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

    2018年9月8日,中国医药商业协会在北京召开药品流通行业系列标准贯标启动会。中国医药商业协会副会长、零售药店分会会长柯云峰介绍,为提升药品流通行业专业服务水平,中国医药商业协会组织行业专家和典型代表企业共同制修订了《零售药店经营特殊疾病治疗药品的服务规范(试行)》、《零售药店经营慢性病药品服务规范(试行)》、《涉药物流企业分类及评估管理规范(试行)》、《药品经营企业物流服务能力评估标准》(修订)、《涉药运输企业医药物流服务质量及能力评估标准(试行)》,上述标准已在商务部立项。

    《零售药店经营特殊疾病治疗药品的服务规范(试行)》用于规范零售药店经营特殊疾病药品的标准体系建设、人员配置与岗位职责、经营服务环境、冷链设施设备、信息系统管理、药学服务标准、药物警戒管理服务行为等;该《规范》还明确了特殊疾病药品的定义,特殊疾病病种目录。《零售药店经营慢性病药品服务规范(试行)》则对零售药店从事慢性病治疗药品经营和服务在人员与职责、服务环境与设施设备、药学服务、能力提升以及服务评价等做出了要求。

    据了解,本次贯标试点对《涉药物流企业分类及评估管理规范(试行)》、《药品经营企业物流服务能力评估标准》(修订)、《涉药运输企业医药物流服务质量及能力评估标准(试行)》组成的医药供应链标准体系的一部分,将涉药物流企业分为药品经营企业和涉药运输企业两大类,分别在质量管理体系、组织和人员、物流信息技术等方面明确了评估标准,作为对涉药物流企业选择和评价的依据。

    作为药品流通企业的全国性行业组织,中国医药商业协会自成立以来,始终贯彻为政府、为行业服务的宗旨,在协助政府实施行业管理、维护公平竞争的市场环境、推动药品流通体制改革、促进医药行业健康发展等方面发挥着作用。前期,中国医药商业协会在行业中展开广泛调研,并组织行业专家和典型代表企业共同制定了药品零售行业和涉药物流标准,通过召开“药品流通行业标准贯标启动会”,促进这些标准能对行业的规范发展起到推动作用,通过标准制定及实施,规范行业服务行为,提升行业服务质量和标准化服务水平。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱琪莹
中国医药商业协会召开药品流通行业系列标准贯标启动会-新华网
010020050550000000000000011100001299506371