新华网 正文
行业组织与园区“联姻” 河北打造平台助力京津冀医药产业转移
2018-09-11 14:12:54 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论

    经济日报-中国经济网9月11日讯(记者 朱国旺)9月6日,由河北省贸促会、河北省食药监局等主办,河北、北京、天津三省市医药行业协会协办的"2018京津冀国际投资贸易洽谈会——京津冀国际生物医药产业对接洽谈会"在河北廊坊举行。会议组织政府部门代表介绍相关政策支持和产业园区推介,促成一批生物医药产业项目合作。在此会议上,“京津冀医药行业协会产业园区联盟”宣布成立,该联盟旨在打造京津冀医药产业协同发展平台,为加快承接京津冀地区生物医药产业转移做好准备。

    河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞从四个方面分享了河北投资环境及河北医药产业优势:京津冀协同发展、规划和建设雄安新区、承办2022年冬奥会等举世瞩目的国家战略和国际盛世为河北注入辉煌,让燕赵大地充满生机,现处于重大发展机遇期;河北省委、省政府高度重视医药产业,陆续出台了一系列促进医药产业发展的良好政策;河北省有雄厚的医药产业基础,人才济济;河北医药产业有着优秀的服务团队,河北省食品药品监督管理局承诺恪守法制,遵守市场规律,为医药企业做好服务。

    此次会议由河北省医药行业协会党支部书记、荣誉会长刘骁悍主持。他表示,在京津冀协同发展重大国家战略的大背景下,京津医药行业面临着产业转移的发展形势,河北省要抓住机会,勇于承接京津地区生物医药产业转移。

    为了整合京津冀医药行业资源,为三地企业搭建服务平台,提高产业质量、树立产业品牌、形成产业合力,同时为河北各园区做好承接京津冀医药企业转移的准备,京津冀三家医药行业协会与石家庄高新技术产业开发区、北戴河国家生命健康产业创新示范区、沧州临港经济技术开发区、河北安国现代中药工业园、河北迁安高新技术产业开发区五家园区签署了《京津冀医药行业协会产业园区战略合作协议》,标志着“京津冀医药行业协会产业园区联盟”成立。

    根据协议,“京津冀医药行业协会产业园区联盟”将发挥桥梁纽带作用,为京津冀医药企业间、企业与五大园区间建立交流、合作平台,促进三地医药产业的协同发展;整合京津冀产业政策优势,为三地医药产业发展争取更多政策支持;整合京津冀医药产业的创新实力和生产优势,为三地医药企业间提供项目对接服务;整合京津冀龙头企业在市场的竞争优势,推进三地医药企业承接各项重点计划项目,全面提升京津冀医药行业的整体竞争力;整合京津冀医药企业投融资合作优势,搭建产业发展的投融资服务平台,提高三地医药行业发展集中度;整合三省市协会的平台优势和资源,通过成果路演、技术交流、参观考察、专家咨询等,提升为三地医药企业的专业服务;整合五大园区的集群优势,适时为国家和地方政府的行业决策提供战略咨询和政策建议。

    京津冀三省市医药行业协会建议京津冀医药企业转移优先考虑五大园区;五大园区给予三省市迁入企业最为优惠政策支持;联盟成员为三地医药企业搭建政府、企业、平台三方联络渠道,为企业提供更为实在、优质的创业创新服务,助力三地医药产业持续发展。

    在会议现场,此次联盟协议助签者之一,中国医药新闻信息协会副会长陈朸为向经济日报-中国经济网记者表示,“京津冀医药行业协会产业园区联盟”搭建了京津冀医药行业与政府沟通的平台,将河北五大生物医药园区各重点企业聚集在一起,促成了京津冀生物医药大区域化的建立,意义重大,必将大大促进河北上述五大园区以及河北省医药产业发展,也体现了医药行业组织在京津冀产业转移与承接期间可以发挥推动作用的重要价值。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱琪莹
行业组织与园区“联姻” 河北打造平台助力京津冀医药产业转移-新华网
010020050550000000000000011100001299513361