新华网 正文
新青年对话·梁庆立
2018-12-03 08:59:26 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

  问:你了解的长城和大家印象中的有什么不一样?

  答:一般游客了解的长城,就是像八达岭、山海关那样的长城,都是景点的那种长城。我们村的长城,跟景点的长城绝对不一样。我们这里都是残败的,没有经过人工修缮过的长城。还有像山西的土长城,还有沙漠里的那种长城,都是用胡杨林木砌成的。还有我们县的喜峰口长城,它是穿到水里的那种野长城。

  问:家人不理解你,你会怎么告诉他们保护长城的意义?

  答:我就曾经带着我的女儿去长城上捡垃圾。放暑假的时候,她在家也不听话,我就骑着摩托车带着她去长城。那天很热,她到长城怎么也不上去,最后我就把她背上去了。我会给她讲一些长城的故事,告诉她不要去破坏长城:“假如你的同学去长城玩,不要去破坏。”我还会告诉她把垃圾捡回来,教导她:“长城是咱们的文物,是世界文化遗产。将来我走不动了,你一定要把我这个担子挑起来,继续保护长城。”

  问:你家乡的长城有什么典故或传说吗?

  答:咱们村里的长城敌楼比较密集,当年戚继光从咱们榆木岭长城这里出关。还有遵化的罗文裕长城,为了阻击日本侵略者进入,曾经在那里打过一次仗。还有就是那种将军楼,也有一些传说:当年修筑敌楼的将军没有按照图纸修,没有遵守上级的命令,被直接斩首在楼底下了,最后我们相传管它叫“将军楼”。

  问:如何克服巡视工作日复一日的单调?

  答:每次巡查长城的时候,我都会把手机掏出来放一些音乐。我还会坐在城楼的每个角落里,去看去想:“这个敌楼是怎么垒上去的呢?为啥这么大、这么高?为啥修得这么结实?”天气好的时候,我就把我的个人照片,还有我和雄伟的长城合影的照片,发在朋友圈里。很多人会给我点赞,都特别支持我,那个人说:“您辛苦了!”他们这么鼓励我,让我特别有信心地保护村里的这座长城,说不出那种感情。

  问:一般如何劝导游客的不文明行为?

  答:我会告诫他们:“把你们的脚印留在长城上,剩下的都带走。”就在前几天,我去巡查的时候,碰上四个人在爬长城。我一看,他们是在拍婚纱照。路过的时候,我就跟他们说过,不要把垃圾留在我们的城墙上。最后,他还是把那个纸巾扔那儿了。我说:“新郎大哥,你能不能把垃圾捡回来?”就这么教育了他一下,最后他的脸也挺红的。但是也没有过多地说,人家在拍婚纱照,不太合适。

  问:长城保护目前面临哪些困难?

  答:首先,从全国来说,我是一个比较年轻的长城保护员。很多长城保护员岁数大了,他们的年龄都在50岁到60岁之间。他们使用的都是那种老年手机,而现在我们使用的都是智能手机。一旦发现险情,我们会通过微信向上面汇报,通过定位,拍下这种情况,及时地发送到文管局方面。但他们使用的老年手机,只能发短信或者接打电话,使用起来非常困难。

  还有劳动待遇方面的问题,很难留住一些年轻的人来保护长城。其实每个月120块钱补贴,对我们来说根本不够开支。拿我来说,我们家有十岁的闺女在上学,还有两岁大的孩子在吃奶粉。有时候,我在村里打点零工,维持家里的生活。一般都是社会在关注我,给我送一些鞋子、裤子,还有衣服之类的。其实我感到特别知足,有信心保护长城。

  问:你觉得自己是新青年吗?

  答:我算是新青年。新青年应该是能吃苦、有理想、有追求、有情怀的人,这样才能称得上是新青年。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
新青年对话·梁庆立-新华网
010020050550000000000000011100001210007278