新华网 正文
新青年对话·辛圣东
2019-01-28 09:28:56 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新青年专访:辛圣东▼

  问:你是怎么喜欢上火车的?

  答:小时候我家就在火车道边上。当火车经过时发出的那种声音,别人可能觉得是噪音,但我觉得汽笛声特别悦耳。尤其是车轮和钢轨撞击的轮轨声,也特别有节奏感。可能是从那个时候开始,我喜欢上了火车。

  解放号、前进号蒸汽机车,东风型内燃机车,包括现在的韶山型电力机车,以及我们平时见到的和谐号、复兴号动车组列车,这些模型我都有。我觉得它们就像我的孩子一样,会细心地关照它们。

  问:为什么要对火车进行无损检测?

  答:其实铁路上一些很大的部件,比如说车轴或者车轮,它们的成本是非常昂贵的,我们不可能把它们剖开再查找里面的缺陷。所以,我们只能通过无损检测的方法,就是在不破坏零部件的前提下,对它们进行探测,发现表面或内部的缺陷。

  问:在你心目中,老师是什么样的人?

  答:在我印象当中,她是无坚不摧的。因为任何技术攻关和技术难题,她都能应付得了。其实我也会有一些小毛病,也会偷懒,也会觉得这个工作特别枯燥。有时候我会不想干了,会想放弃。但当我看到这份化验单的时候,我真的觉得自己做得远远不够。她是我的一个目标,我要不停地朝她的方向去跑。

  问:如何应对春运高峰?

  答:在春运前夕这段时间,我们的工作量是非常大的。工作强度增加了,但对操作者专注力还有抗压能力的要求是不能变的。你的每一步、每一项都还得按照工艺的操作技术流程和标准进行检测,任何一步都不能省掉。

  我曾经看过一个纪录片,包括有的历史文献上,会有一些国外的事故案例:因为无损检测人员没有认真履行职责,把车轴当中的一个缺陷放跑了,导致车轴在路上发生断裂,从而造成整节车厢的翻车。这一件件事故的历史教训,其实也在告诫我,对待每一件事情都必须认真。

  问:你在生活中也是一个非常仔细的人吗?

  答:其实我在生活当中是一个比较马虎的人。周围的一些小玩意,比如说水杯、帽子、围巾,在我身边基本上超不过一年就会丢掉。我曾经因为出差丢过身份证,也把家里钥匙丢过。有时候,我母亲跟我开玩笑说:“你下次很可能会把你的脑袋丢在外面。”

  但是,我在工作当中完全是另外一个样子。因为我知道,这份工作牵扯了很多安全性的因素。作为无损检测人员,每一步的探测过程都会有相应的记录,而且会在实物,比方说车轴或车轮上,打上自己的钢印。如果从你手中探测过的零部件,将来有一天发生问题,那么个人就要承担相应的法律责任。

  火车的运载量是非常大的,一辆列车上可能有成百上千个乘客。他们过年要回家,要去看望自己的亲友,要与家人团聚。所以说,从社会责任的方面来讲,马虎和失误是完全不允许犯的。

  问:如何理解“择一业而终一生”?

  答:我觉得“择一业而终一生”是一种对工作坚持不懈、始终如一的态度。如果有这种态度,什么工作都能做好。

  对于一个人来讲,他的爱好是在幼年时培养的。那个时候,更多是因为一些感性的认识,比方说我喜欢火车,喜欢听它轮轨撞击的声音,喜欢火车过弯时那种强大的视觉冲击力,都是由感官引起的心灵共振。但真正到了择业,到了工作的时候,有些东西是年轻时无法预料到的。

  我觉得现在所做的事情是我儿时的热爱,我对自己的定位是一个“列车安全卫士”,职责就是为了保护更多的人安全出行。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
新青年对话·辛圣东-新华网

010020050550000000000000011100001210048975