新华网 正文
新青年|为什么我必须答满分?
2019-01-28 09:29:51 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

辛圣东:山西太原人,90后机车无损检测工程师。

初入职场,

和万千青年一样,

从热切到懈怠。

 

当新鲜感褪去,

枯燥慢慢露出爪牙,

瓦解你的坚持。

一部热血动画,

叩开他心底沉寂的梦;

一张特殊稿纸,

让他懂得坚守的意义。

此后的人生里,

没有及格之说,

只有满分与否。

新青年第56期

听“列车安全卫士”

辛圣东

讲述春运背后的“满分”故事

《一张改变人生的草稿纸》

  新青年演讲:辛圣东▼

  我们这个行业有一个准则:要通过十门考试,才能成为一名真正的无损检测工程师。很多人劝过我:“这就是一个通过性考试,你干嘛那么较真?”

  但我不这么认为。可能就是因为那几分的背后知识点的遗漏,就会引发一场巨大的灾难。如果连自己都对错误置之不理,那么又该由谁为事故和眼泪埋单呢?

  大家好,我是机车无损检测工程师辛圣东。在我小的时候,看过一部动画片——《铁胆火车侠》。那年我九岁,一发不可收拾地爱上了火车。随着我慢慢长大,从火车迷变成了一名机车无损检测工程师,这份儿时的热爱也变成了终身为之奋斗的理想。

  所谓无损检测,就像利用B超检查人的身体,而我们是检测列车关键零部件中的缺陷,避免列车在高负荷的运转下发生颠覆、出轨,甚至车毁人亡的事故。这是一项极其严谨细致,不能出现一丝差池的工作,光靠热爱是不够的。当兴趣成为职业,重复繁琐的试验,也远没有乘坐列车欣赏风景那般悠闲惬意。成长起来着实经历了一段难熬的日子。

  然而,一张不同寻常的草稿纸的出现,将我所有的迷茫和焦虑击碎,让理想变成了义不容辞的职责使命。

  那是一个礼拜天,我还在睡觉,电话铃响了,老师让我立马赶到单位,协助她完成一项可靠性验证试验。从家到单位这一路,我都在抱怨,埋怨老师在礼拜天还要给我派活。

  到了单位之后,我极不情愿地推开门,看到她已经端坐在实验台前,手握探头,双眼紧盯着探伤仪的屏幕,时而微微调整探头的位置,时而又眉头紧锁,分析波形的变化。我清楚地知道,这种状态会持续近三个小时。

  试验完成后,我照例去收拾仪器,整理资料,在仪器上方发现了一张写满公式的草稿纸。我刚要扔掉,无意中瞥了一眼,发现这不是一张普通的草稿纸,而是一份医院化验报告单。姓名处赫然写着我老师的名字,化验结果那一栏是一长串我看不太懂的医学分析,但是两个字母却触目惊心,深深刺痛了我——CA,cancer,癌症。

  那一刻我愣住了,不敢更不愿意把我眼前这个自信强大、像战士一样的老师跟那张脆弱的草稿纸联系在一起。更不曾想,她竟然将这份几乎判她死刑的化验单当作草稿纸来用。

  作为教授级的高级工程师,她本可以轻松享受优厚的待遇和津贴。但她在忍受病痛的同时,仍然执着于自己的事业。那次试验过后,我曾无数次回想起当时的画面,她是怀着怎样的心情在化验单上有条不紊地写下公式?她今年49岁,却已经为中国铁路事业奋斗了近30年,哪怕到了生命尽头,也想拼尽全力。

  我不知道,这是不是就是一直看不到、摸不着,却时刻鞭策无数青年人拼搏奋斗的使命感。但就是这张小小的草稿纸,让我深刻感受到一份沉甸甸的东西在肩头,感受到一份炽热的让人热血沸腾的情感。它像一面镜子,让我看到了自己。

  后来因为病情加重,老师不得不住院接受治疗,所幸最后她痊愈了,并在痊愈后的第一时间又投入到工作中。我为自己有这样的战友和前辈深感光荣。

  回想起第一次走进公司大门远远看到的那一行字,也中国中车的核心价值观——“正心正道,善为善成”。我的“正心”,就是在技术探索的道路上,看得到远方的光亮,又脚踏实地、做好当下,而保障每一位旅客的生命及国家财产安全就是我的“正道”。那张写满公式的草稿纸,虽没有鸡汤格言,也没有豪言壮语,却让我明白了什么叫“择一业而终一生”。我将一生铭记。

  俗话说,“孤木难以成林”。在我身后,还有无数把列车运行安全当作自己使命的人。所以请大家相信,有我们在,就有安全在。

  今天,中国铁路网正在遍及每一个角落,看到旅客们享受着舒适、高效、安全的乘车环境,是我们这一代铁路人最大的自豪,更是我们不变的初心。

  我是新青年辛圣东。

每道程序,每个细节,

都攸关乘客生命;

一颗螺钉,一道裂纹,

一丝都马虎不得。

新青年对话·辛圣东

  新青年专访:辛圣东▼

  问:你是怎么喜欢上火车的?

  答:小时候我家就在火车道边上。当火车经过时发出的那种声音,别人可能觉得是噪音,但我觉得汽笛声特别悦耳。尤其是车轮和钢轨撞击的轮轨声,也特别有节奏感。可能是从那个时候开始,我喜欢上了火车。

  解放号、前进号蒸汽机车,东风型内燃机车,包括现在的韶山型电力机车,以及我们平时见到的和谐号、复兴号动车组列车,这些模型我都有。我觉得它们就像我的孩子一样,会细心地关照它们。

  问:为什么要对火车进行无损检测?

  答:其实铁路上一些很大的部件,比如说车轴或者车轮,它们的成本是非常昂贵的,我们不可能把它们剖开再查找里面的缺陷。所以,我们只能通过无损检测的方法,就是在不破坏零部件的前提下,对它们进行探测,发现表面或内部的缺陷。

  问:在你心目中,老师是什么样的人?

  答:在我印象当中,她是无坚不摧的。因为任何技术攻关和技术难题,她都能应付得了。其实我也会有一些小毛病,也会偷懒,也会觉得这个工作特别枯燥。有时候我会不想干了,会想放弃。但当我看到这份化验单的时候,我真的觉得自己做得远远不够。她是我的一个目标,我要不停地朝她的方向去跑。

  问:如何应对春运高峰?

  答:在春运前夕这段时间,我们的工作量是非常大的。工作强度增加了,但对操作者专注力还有抗压能力的要求是不能变的。你的每一步、每一项都还得按照工艺的操作技术流程和标准进行检测,任何一步都不能省掉。

  我曾经看过一个纪录片,包括有的历史文献上,会有一些国外的事故案例:因为无损检测人员没有认真履行职责,把车轴当中的一个缺陷放跑了,导致车轴在路上发生断裂,从而造成整节车厢的翻车。这一件件事故的历史教训,其实也在告诫我,对待每一件事情都必须认真。

  问:你在生活中也是一个非常仔细的人吗?

  答:其实我在生活当中是一个比较马虎的人。周围的一些小玩意,比如说水杯、帽子、围巾,在我身边基本上超不过一年就会丢掉。我曾经因为出差丢过身份证,也把家里钥匙丢过。有时候,我母亲跟我开玩笑说:“你下次很可能会把你的脑袋丢在外面。”

  但是,我在工作当中完全是另外一个样子。因为我知道,这份工作牵扯了很多安全性的因素。作为无损检测人员,每一步的探测过程都会有相应的记录,而且会在实物,比方说车轴或车轮上,打上自己的钢印。如果从你手中探测过的零部件,将来有一天发生问题,那么个人就要承担相应的法律责任。

  火车的运载量是非常大的,一辆列车上可能有成百上千个乘客。他们过年要回家,要去看望自己的亲友,要与家人团聚。所以说,从社会责任的方面来讲,马虎和失误是完全不允许犯的。

  问:如何理解“择一业而终一生”?

  答:我觉得“择一业而终一生”是一种对工作坚持不懈、始终如一的态度。如果有这种态度,什么工作都能做好。

  对于一个人来讲,他的爱好是在幼年时培养的。那个时候,更多是因为一些感性的认识,比方说我喜欢火车,喜欢听它轮轨撞击的声音,喜欢火车过弯时那种强大的视觉冲击力,都是由感官引起的心灵共振。但真正到了择业,到了工作的时候,有些东西是年轻时无法预料到的。

  我觉得现在所做的事情是我儿时的热爱,我对自己的定位是一个“列车安全卫士”,职责就是为了保护更多的人安全出行。

1978年,

日本“光”号新干线,

时速210公里,

曾经遥不可及;

如今,

中国“复兴号”动车组,

时速350公里,

贯通大江南北。

从无到有,

从落后到领跑,

短短数十载,

高铁成亮丽名片。

过年当天到家,

安全舒适的背后,

无数个“他”,

托举起中国制造。

“择一业而终一生”

生命的长度或无法预估,

使命的厚度却可感可知。

缘于所爱,忠于所事,

心有所念,必有所达。

新青年,强国新生力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
新青年|为什么我必须答满分?-新华网

010020050550000000000000011100001210048979