新华网 正文
流动的中国|妈妈,这里还有一张“欠条”
2019-01-28 18:48:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

    15张画着卡通彩画的“欠条”,是江西南城火车站职工田洁和儿子楷楷的特殊记忆。

↑田洁写给儿子的“欠条”。新华社记者万象摄

    楷楷今年六岁,逢年过节,妈妈总是不见踪影,陪伴他的是一张张失约的“欠条”。

    “欠条既是提醒自己尽量多抽时间陪孩子,对孩子来说也是一种安慰,最起码他看到这个欠条知道妈妈还是想着他的。”田洁说。

↑田洁写给儿子的“欠条”。新华社记者万象摄

    欠条在楷楷心中很重要,“有的时候我下班回家,就看到他手里举着上次给他的欠条等我”。对于妈妈的付出,楷楷有时也会不解:“为什么别人的妈妈可以天天和孩子在一起,自己的妈妈却不行?”

↑田洁在值班休息室里翻看儿子的照片。新华社记者万象摄

    田洁喜欢和孩子分享工作中的趣事,让楷楷觉得铁路的工作并不是只有付出没有回报。

↑在南城车站候车室里,田洁(右一)正在和一名“小乘客”交流。新华社记者万象摄

    从早上7点20分到晚上10点48分是田洁的上班时间,每当想念楷楷,田洁总是更加关照旅客的孩子,她觉得自己的付出是有价值的。

 

记者:刘彬 余贤红 万象

编辑:汪奇文

新华社音视频部制作


图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈泽西
流动的中国|妈妈,这里还有一张“欠条”-新华网
010020050550000000000000011100001210049593