新华网 正文
流动的中国|36KM
2019-01-28 18:47:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  36公里,是铁路民警苟发伟和罗亚坤夫妻日常“遥相望”的距离。

  苟发伟,在宁夏海原县李旺镇的李旺车站派出所工作,负责铁路巡线,保证过往列车平安通过。

苟发伟在巡线中

  罗亚坤,在相邻的同心县王团镇同心车站派出所上班。

罗亚坤在巡线过程中目送列车经过

  工作性质的特殊性,让夫妻俩必须坚守岗位不能擅离,各自休假的频率不同,又经常不能一起休息。碰上春运、寒暑假,更是需要无休假连轴转。一年里,苟发伟和罗亚坤多数时候都是“看不见摸不着”。

巡线、走访、安全检查······是夫妻两人的日复一日的必做工作

  为了能见一面,夫妻俩想出一个“约会”的办法——各自出发,一起巡线,分别跨越24公里和12公里,在两个派出所辖区交界的地方相会。

苟发伟与妻子罗亚坤在宝中线381公里八里沟铁路桥会面

  漫长的春运铁路线上,有数不清的“36公里”,远离人们视野的铁轨旁,无数个苟发伟和罗亚坤默默坚守岗位,守护着千千万万人回家的路。

 

  文字记者:任玮

  摄影记者:王鹏

  视频记者:唐亚蒙、杨植森(实习)

  编辑:田甜

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
流动的中国|36KM-新华网

010020050550000000000000011100001210049595