新华网 正文
《问道2019》蒋胜男:中国网络文学读者破四亿
2019-03-15 23:00:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论



《问道2019》蒋胜男:中国网络文学读者破四亿

 

网络文学恰逢时代好时机 却也面临盗版抄袭乱象

在谈到中国网络文学的优势时,蒋胜男表示,中国网络文学最大的优势就是赶上了时代。改革开放带来全民富裕,人民丰衣足食后开始追求精神文化,于是网络文学随着时代的进步应运而生。如今,网络成为了新时代的重要工具,网络的铺设又让作者们的作品在瞬间被4亿网民接受,这是属于网络文学的最大优势。

然而,中国网络文学又面临着不少问题。现在的网络文学盗版、抄袭乱象层出不穷、网络作家权益无法得到保障,这是对网络文学生态环境的极大破坏。蒋胜男表示,希望网络秩序能够得到规范,网络文学发展生态能够得到净化,保护好作家的原创生命力。

中国网络作家村助力产业发展和版权保护

2017年底,中国网络作家村成立,是全国首个也是唯一一个冠名“中国”的网络作家村。国内很多知名网络作家都入驻了网络作家村,知名的唐家三少正是网络作家村的“村长”。

作为“副村长”的蒋胜男表示,中国网络作家村在产业的源头上发力,组织开展了很多活动,支持网络作家创作优秀的网络文学作品。同时,网络作家村积极推进网文出海。借助网络文学对世界华人圈的强大影响力,联合浙江外国语学院成立网络文学一带一路海外传播翻译基地,加大对网络文学海外译介输出与传播力度。

在全产业链布局上,网络作家村已与一批网文平台达成战略合作,成立政府引导基金投资相关企业或作家,全力打造多元素的泛娱乐产业链,使作家村成为了网络文学优质IP的资源热岛。

更值得关注的是,中国网络作家村积极保护作家权益。联合杭州互联网法院,加大对网络文学的知识产权保护力度。杭州互联网法院的司法区块链平台已经正式上线运行了,它也是全国首家应用区块链技术进行审判的法院。这种互联网+” 维权新模式,实现起诉、立案、举证、质证、开庭、裁判在内的网上著作权纠纷诉讼全过程,有效降低网络作家维权成本,给网络作家群体营造了一个好的知识产权保护环境。

网络文学作者应坚持本心 创作优秀原创作品

    文艺是时代前进的号角。蒋胜男在访谈的最后说道,网络文学是一种原创文学,也是大众文学,它的影响力和传播力其实彰显的是中华民族的文化创造力,它的健康繁荣体现的是我国的文化自信。要想作出新时代富有中国鲜明风格的伟大作品,就需要创作者在原创力上下功夫。网络文学作者的底线就在于要以身作则,保护原创,严厉打击盗版抄袭的恶劣行径,切不可在资本的海洋里迷失了自我,为了追逐热点和利益,就遗忘初心。一定要坚持本心的地去创作那些反映人生、反映社会、反映大时代的文学作品,努力去创作能让人们在作品中产生共鸣,能有所得、有所悟的好作品,这样才能促进网文行业更加健康和积极的壮大。

 

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘子华
《问道2019》蒋胜男:中国网络文学读者破四亿-新华网

010020050550000000000000011100001210083866