新华网 正文
音乐剧《天地运河情》展现漕运盛况
2019-05-26 11:52:50 来源: BTV
关注新华网
微博
Qzone
评论

  光明网讯5月23日,连续获得国家艺术基金、北京文化艺术基金2018年度项目资助的大型原创历史传奇音乐剧《天地运河情》2019全国巡演北京站启动。该剧以收藏于中国国家博物馆的清代名画《潞河督运图》为灵感来源,挖掘大运河历史文化,历时八年精心打磨,是首部大运河题材的大型原创音乐剧作品。据悉,该剧于5月23日至26日在北京世纪剧院连续上演五场。

  运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河三部分构成,全长近3200公里,开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项浩大的工程,也是世界上距离最长、规模最大的运河。2014年6月22日,中国大运河成功入选世界文化遗产名录。

  以大运河为主题的《潞河督运图》收藏于中国国家博物馆,该图绘制于清朝乾隆年间,画作为绢本设色,高41.5厘米,长680厘米。全图大气磅礴,流水行云,整幅画面以督运官舫为线索,以盐坨春季开坨为核心,向左右两侧展开。图中绘有各类船只共64艘,各种人物820余人,极富生活气息。《潞河督运图》展现了潞河及两岸的热闹景象,记录了清朝乾隆年间潞河漕运经济、商贸及民俗盛况。

  《天地运河情》以《潞河督运图》为灵感,讲述了一个关于绘图、夺图、保图、献图的传奇故事。为了能将画中的盛况再现,该剧将运用最先进的舞台手段,力求体现虚实结合和美学处理原则,本着大写意、小写实的展现手法,完成了这部舞台版的“国家宝藏”。该剧运用360度旋转的舞台来完成对空间结构的处理,以部分实景与视效的配合来满足环境氛围的营造,生动、形象地将国家宝藏《潞河督运图》的恢弘景象展现于世人面前。

  该剧以三代贤良及黎民百姓为朝廷永续江山的使命与情感为依托,有选择地把大运河的历史故事,运用浪漫主义的艺术手段进行演绎和诠释,体现了主人公的忠诚与一片赤子之心,具有发展性的社会历史观和极强的现实意义。

  从创作、制作到最后的舞台呈现手段,该剧始终遵循“中国传统故事的国际化讲述”这一宗旨,以源远流长的中国文化为根基,用音乐剧这一艺术形式作为架构方式,囊括流行、爵士、民族等多种音乐风格的歌曲,带给观众绝佳的视听感受,展现了大运河流域绚丽多彩的文化,描绘出一副令人梦牵魂绕的历史画卷。

  作为以国家宝藏《潞河督运图》和世界非物质文化遗产“中国大运河”为依托的大型原创剧目,《天地运河情》首次将反映乾隆年间漕运盛况的《潞河督运图》呈现在舞台上,并展现了京杭大运河的开漕节盛况,实现了两项世纪文化遗产在舞台上的交融。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
音乐剧《天地运河情》展现漕运盛况-新华网
010020050550000000000000011100001210143924