常春藤星星计划圆梦鹤岗 为健康中国贡献力量

2019-10-22 16:39:38 来源: 新华网

    10月19日、20日,第十届常春藤星星计划之家长成长论坛在黑龙江鹤岗市举办。本届家长论坛除了开展了两天的家长技能培训课程,还对常春藤星星计划项目支持的鹤岗市第一家公立医院建立的儿童康复中心进行评估,同时常春藤联盟与鹤岗第二专科医院正式签约,成为联盟第26家医院会员单位,由此儿童精神疾病康复专业成为联盟继心衰中心、心脏外科、心脏内科、妇产科、泌尿外科、眼科、糖尿病一体化管理、消化内镜、脊柱微创、口腔科、疼痛科等专业后第12个专业帮扶项目。

    2019年7月,鹤岗市第二专科医院在卫健委和常春藤联盟的助力下,在鹤岗市第二专科医院成立了儿童康复治疗中心,目前已经有20余位孤独症患者在中心接受康复。

    鹤岗市第二专科医院宫志虎院长对联盟帮扶工作表达深深的谢意,也表达了对办好儿童康复中心的决心,为鹤岗地区孤独症患儿能够及时得到有效康复做好奠基人。

    鹤岗市卫生健康委员会史承惠副主任对鹤岗市第二专科医院儿童康复治疗中心工作提出三点要求,一是强化学习交流,提升诊治能力和水平。二是秉承常春藤联盟服务理念,弘扬大爱无疆美德。三是创建“康复基地”,增强百姓获得感。史承惠指出,鹤岗市孤独症诊疗康复工作任重而道远,希望鹤岗市第二专科医院能够乘着北京常春藤医学高端人才联盟的东风,不忘初心、牢记使命,携手前行,为鹤岗市卫生健康事业蓬勃发展做出更大的贡献。为期两天的论坛,家长们收获满满。从怎样客观评估孩子、怎样针对高中低能力孩子进行个体化的干预策略制定、到问题行为干预程序、问题行为干预思路、儿童问题行为管理,专家们通过家长互动、现场教学等等方式,让家长更好的掌握课程内容。

    圆梦鹤岗——专家义诊

    现场教学本届论坛,还邀请了北京儿童医院儿童心理、神经内科副主任医师张纪水现场进行指导教学。在五个小时里,张纪水为20余位患儿仔细查体,为20余个家庭解惑答疑。专家不仅用专业的技术惠及了患儿的身体,还以专业的态度温暖了家长的心。

    圆梦鹤岗——加入联盟携手共进

    2019年10月19日下午,北京常春藤医学高端人才联盟与鹤岗市第二专科医院正式签约,鹤岗市第二专科医院正式成为北京常春藤医学高端人才联盟会员单位。常春藤将携手鹤岗,将优质的医疗资源、前沿的医学技术和先进的服务理念在鹤岗市生根发芽,培养出一批优秀的学科带头人,为鹤岗市卫生事业发展注入新的活力。

    新梦·新征程——常春藤联盟孤独症帮扶模式初步成功

    两年之间,家长论坛第二次走进鹤岗。历经8个月的时间,曾经那个只会哭闹、尖叫、原地打圈的孤独少年发生了巨大的变化,他的眼睛里有了光芒、会自己穿衣、自己背着书包,在康复师的指导下,也会帮忙拖地、收拾玩具。患儿的进步,不仅为孤独症家长带来希望,也充分体现了常春藤联盟医学、特教相结合的模式在孤独症领域中的成功尝试。未来,常春藤联盟将携手社会各界为更多的孤独症家庭成长赋能,为更多的这种多学科合作模式的康复治疗中心进行技术支持,让更多孤独症孩子在家门口就可以得到专业、科学的康复。常春藤将努力让所有参与项目的一份份爱心汇聚成沉甸甸的社会责任,为健康中国奉献自己的一份力量。

 

 

010020050550000000000000011100001210321662