新华网 正文
李延峰:重视神经系统变性疾病的慢病管理意识
2019-10-28 10:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

        2019年10月18至20日,2019北京国际神经变性病学术大会暨中国微循环学会神经变性病专委会第七届学术年会、北京神经变性病学会第三届学术年会于北京召开。本次大会汇集了国内外神经变性病相关领域专家学者,共同围绕神经变性疾病慢病管理:机遇与挑战这一主题进行学术交流,旨在提高人们神经变性病慢病管理意识。

        大会期间,北京协和医院神经内科主任医师李延峰接受了记者的采访,深入浅出地介绍了当下神经系统变性病的现状与进展。

北京协和医院神经内科主任医师李延峰

        神经系统变性病(Neurodegenerative Diseases)是包括阿尔茨海默病、帕金森病、运动神经元病等的老年神经疾病,常起病于65岁以上老年群体。其中具代表性阿尔茨海默症病(Alzheimer disease,AD),又称老年性痴呆,这是一种以不可逆转的智能衰退为主要表现的中枢神经系统变性病,其发病率随年龄增加而增加。据李延峰介绍,随着我国进入人口老年化以来,神经系统变性病患者的数量越来越多,受到社会与医学界的广泛关注,相信通过医学科研人员的努力,未来将会取得重要突破,为患者带去福音。

        李延峰表示,神经系统变性病的起病隐袭,逐渐起病,且病程较长,常常是以年计算,在临床上累及到特定的一类神经元, 表现为特定症状如痴呆或者运动障碍。 目前临床上还难以找缓解疾病进程的治疗办法,因此是一个慢病过程,基本上是不可逆的。

        因此,李延峰强调,要提高对神经变性病的慢病管理意识,改变一些生活方式,控制疾病的危险因素,可以推迟疾病的发病,在治疗上要有早治疗早受益的意识。

        如何预防神经系统变性病呢,李延峰提出第一,要注重与增龄相关的疾病的治疗,如高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病;多进行体育锻炼也非常有益,第二,良好的心态、积极向上的生活态度, 并保持学习兴趣,也能起到推迟神经变性病发病年龄的作用;第三,健康的饮食习惯与生活方式也是值得推荐的,吸烟、饮酒是不良的生活习惯,需要避免, 适当摄入咖啡、茶类可能有益。

        随着社会各界对不同疾病的预防意识不断提升,李延峰在此呼吁,神经系统变性疾病的慢病管理意识也要引起社会各界的重视,让更多的神经变性疾病患者得到社会的关受,有更高的生活质量和尊严。(实习生 王晓苒)

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王雪
李延峰:重视神经系统变性疾病的慢病管理意识-新华网

010020050550000000000000011100001210330070