新华网 正文
邢岩:脑积水引起的神经功能损害需社会各界共同重视
2019-10-28 10:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

        伴随着社会老龄化现状的日益加剧,神经系统疾病患病人群也呈现出逐渐增长的趋势,且这类疾病为多因素导致的综合性疾病,目前临床上还难以找到确切的发病机制或诱因,因此愈发引起社会与医学界的重视。“但目前老年群体中,脑积水引起的类帕金森综合征、阿尔茨海默病样表现还未完全进入大众的视野,人们对此的认知还不深。对医务工作者来说,也是一个全新的领域,具有挑战性。”中国医科大学航空总医院神经医学中心副主任、神经内科主任邢岩这样说道。

    中国医科大学航空总医院神经医学中心副主任、神经内科主任邢岩(图右)

        记者:脑积水引起的神经功能损害目前在我国研究现状如何?

        邢岩:总体来讲,脑积水引起的类帕金森综合征、阿尔茨海默病样表现在目前知晓率低,误诊率高,亟需引起国内外神经内外科研究领域人员的重视。2017年4月,本人牵头筹建了国内首个正式的跨学科、跨地区的专业研究脑积水的组织——中国微循环学会神经变性病专委会脑积水学组。学组建立的初衷就是将这类疾病带入社会各界的视野,从而提高中国临床神经病学的诊疗水平,推动神经疾病防治工作的发展。目前学组建立了全国多中心脑积水联盟和多中心脑积水病例登记数据库,开展了不同层级规范化诊疗培训、病例登记、国际国内学术交流等工作,在脑积水的病因、发表机制、手术方式选择、药物治疗探索等方面取得了一定的研究成果。

        记者:正常压力脑积水(NPH)能否在早期进行识别和诊断?

        邢岩:一般来说,人体正常的脑室系统就像一个充满流动“水”(脑脊液)的小池子,这些“水”为大脑提供着源源不断的营养成分,在大脑中每时每刻都起着循环、缓冲的支撑作用,如果脑室的“水”循环动力衰退、机能下降,就会让大脑内的杂质或毒素排泄减缓,从而产生瘀堵压迫脑组织,对大脑造成损伤。

        日常生活中,高血压、糖尿病、高血脂、小血管病变、睡眠障碍等都可能是脑积水发病的潜在因素。正常压力脑积水患者人群主要表现为三种典型症状:行走及平衡障碍、认知功能障碍、膀胱控制障碍,且一般会呈进行性发展,容易让人们和原发性帕金森病、阿尔茨海默病混淆。一些患者在出现脑积水的早期并没有显著的头痛,但会逐渐出现记忆力衰退或丧失、步态不稳、尿失禁等症状。如果老年人出现记忆力逐渐衰退、思维迟滞,主动性活动能力减弱,不明原因的走路缓慢失衡跌倒及由此引起多处骨折,工作效率差及呈现孤僻症状的人,都有可能患上正常压力脑积水这类疾病。

        记者:正常压力脑积水可治愈吗?

        邢岩:正常压力脑积水患者如果能早期识别及早治疗,大部分可以使病情在早期得到遏制或缓解,尽快恢复正常生活。但如果不对患者进行及时治疗,患者的病情将呈不可逆进展,严重影响生活质量。同时,因为NPH也被称为老年性脑积水,绝大多数患者发病年龄在60岁以上,主要表现为老年性痴呆、步态不稳、记忆力障碍、尿失禁这些症状,不仅极大影响着老年人的生活质量,也给整个家庭带来一系列繁重的照护工作。如果患者能得到早期识别与治疗,也将大大减轻家庭的照料负担,增强家庭的幸福指数。

        记者:您对正常压力脑积水疾病领域的研究发展有怎样的预期?

        邢岩:目前,我国正逐步走向老龄化人口社会,这类疾病发病率的日趋提升,因脑积水的发病症状与帕金森综合征、阿尔茨海默病的症状表现相似,极易产生漏诊和误诊,亟需社会各界的重视。第一,需要医学界同仁与国际接轨,加强彼此间对脑积水相关诊疗技术与进展的学术沟通交流;第二,借助飞速发展的远程网络平台加强二级培训;第三,建立并推广规范化的诊疗方法,减少参差不齐诊疗水平的行业现状;第四,要对患者做好疾病的相关科普教育,让患者在早期就树立及早筛查和诊治的预防意识,才可真正在源头上减缓疾病的发生和发展。(实习生 王晓苒)

    

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王雪
邢岩:脑积水引起的神经功能损害需社会各界共同重视-新华网

010020050550000000000000011100001210330117