新华网 正文
“中国AI,全球首创只是一个开始!”
2019-11-11 10:09:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

“作为新时代新青年

要关注时代变化

勇于挑战传统思维

打破行业边界

与所有人共勉”

 

2009~2019年

徐持衡怀揣自主创新梦

勇敢加入AI先行者的队伍

 

#新青年演讲#

新中国成立70周年系列节目

让我们一起走进

商汤科技001号员工徐持衡的故事

 

《未来进行时》

文字实录 徐持衡

  大家好,我是徐持衡。很荣幸作为人工智能这个时代浪潮中的参与者,跟大家分享一点我的故事。

  可能你未曾发觉,但人工智能已经悄然来到你的身边,影响着你的生活。我们先来想象一下,当下生活的时代是什么样的?

  当你早上起来,刷脸打开手机,查看实时的天气预报,用语音识别控制家居;在每一个百无聊赖的时候打开新闻、短视频,看着为你推荐的每一条内容;在镜头中,你可以完成“一键瘦身”,也可以用人像美颜和各种人脸特效,生成趣味的3D动画表情跟朋友斗图。

  其实,这些背后都涉及图像识别、语音识别等人工智能技术。人工智能已经具备了用一门技术来命名这个时代的大部分条件:通用性、普遍性、实用性,足以影响这个时代的变化。

  中学时期,我就想创造出无所不能的机器人,就像后来《超能陆战队》里的大白那样。到了大学,我组队参加机器人世界杯,却在决赛输给了美国宾夕法尼亚大学和弗吉尼亚大学联队。

  但更让我觉得挫败的是机器人的智能化程度。很难想象,我们费尽心血的足球机器人,其智力和决策能力还不如一个三岁的小孩,我们在解决的还是“球在哪儿”“球门在哪儿”和“我在哪儿”的问题。想要创造出像大白那样的机器人,简直是痴人说梦。

  人工智能虽然还不能像人那样思考,但是计算机可以帮我们做很多事情。它可以处理海量的数据。比如我们想知道,从大理到漠河的铁路怎样换乘次数最少?多久才能到达?即使一个熟练的工作人员,也需要花上1个小时才能知道最优的路线。但通过计算机算法,我们可以在不到1秒的时间就得出结果。恰当地使用计算机算法,能够使我们效率最大化,能够帮助我们解决实际问题。

  大三时,我申请到香港中文大学多媒体实验室实习,认识了一直在计算机视觉领域的汤晓鸥教授。一次偶然的机会,汤教授对我说,实验室积累了大量前沿的人工智能技术,这些技术将来都能够应用到工业界。

  他希望将来有机会能够亲自出来尝试,让最前沿的人工智能技术从实验室“走出来”,服务于人,真正为老百姓做一些对生活有帮助、有提升的事情。这是一个很难得的机会,可以结合我们自己的努力和实验室的积累,站在巨人的肩膀上,未来能够让人工智能更快地走向应用。

  2014年,汤晓鸥教授带领的多媒体实验室推出人脸识别算法,从超过Facebook同期的研究成果,到完成全球首次超越人眼识别精度,我们的准确率快速到达99.15%。技术的突破带来了从学术界跨入工业界的机会,也更坚定了我们创业时的理想。

  然而,这一切仅仅是一个开始,人工智能可以做的远比我们想象的要多。当下,正是科技成果百花齐放的时代,我们看到人工智能应用正发挥“头雁作用”,与众多传统行业相结合。无论是智慧城市、金融、医疗、娱乐、交通出行还是教育领域,人工智能可以更好地服务每一个人。

  也许在未来,现代医学难题如癌症能够及早地被发现和控制;孩子的教育也能够个性化地定制,每个孩子都能够在快乐的游戏中获得知识和技能;城市的交通问题也能够得到最优的解决方案。

  目前,我国每年因疲劳驾驶引发的交通事故,致9万多人死亡或重伤。而驾驶员如果能在交通事故前的0.5秒收到警示,则60%的交通事故可以避免,若能提前1.5秒预警,90%的交通事故将不会发生。

  通过深度学习与嵌入式芯片相结合,我们推出了智能的驾驶员监控系统:在你驾驶的时候,它能够不停地关注你;一旦你出现疲劳驾驶的状况,它能够及时地提醒;如果你的注意力长期没有放在前方的路况上,它也能够给出警报。我们关注驾乘的安全,将危险防范于未然。

  出于对人工智能的敬畏,我们一直坚持在计算机视觉和深度学习的领域做基础研究。结合实验室近20年的技术积累,我们从创业第一天起就坚持原创,技术发展不再受制于人,立志走出属于中国的自主创新之路。

  就像“商汤”这个名字。在三千多年前古代中国的商汤时期,农业、手工业发展迅速,最能代表人类智慧的文字得到充分利用,社会生产力空前进步。“商汤”成为古代人类文明进步的重要标志。今天,商汤科技希望通过人工智能的创新进一步释放社会生产力,创造更多新的产品和服务,引领人类进步。

  我们的科技实力从跟跑到并跑,甚至领跑。作为一代新青年,希望与所有人共勉:关注时代变化,勇于挑战传统思维,打破行业边界。

  我是新青年,商汤科技001号员工徐持衡。

一项引领时代的技术

一片大有可为的蓝海

 

面对崭新的时代机遇

他满脑子想的都是

如何让前沿科技走出实验室

走进老百姓的生活?

2012年

大三时第一次接触到AI

一种神奇的魔力

点燃了他心中的创业激情

 

2014年

团队推出人脸识别算法

在全球首次超越人眼识别能力

让中国原创AI闪耀世界

年少时

他曾梦想造出

无所不能的机器人

 

创业那天起

他想用技术创新

服务每一个中国人

70年

掌握关键技术

不再受制于他人

朝气在神州大地上跃动

70年

从跟跑到领跑

一代代青年的赤诚浇灌

让理想之花更加丰盈

70年

科技成果百花齐放

每一份智慧与勇气

都让中国梦不再只是梦

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王艺璇
“中国AI,全球首创只是一个开始!”-新华网
010020050550000000000000011100001210348940