北京华佑医院受邀参加第六届国际中医心理学大会:推动心理学本地化发展

2019-11-19 09:47:25 来源: 消费日报网

    原标题:北京华佑医院受邀参加第六届国际中医心理学大会:推动心理学本地化发展

    为了进一步促进中医心理学的发展,提高中医心理学研究水平,弘扬中医药文化,传播中医心理理念,融合西方心理发展成果,促进心理学本土化。在以往召开的五届国际中医心理学学术研讨会的基础上,于2019年11月15—17日在北京市隆重召开了国际中医心理科学术大会,以充分展示这十三年间在专委会推动下,中医心理学的发展学术水平。

    本次会议邀请了各临床专科学者共同研讨中医心理学、护理心理学、双心心理学等学科的本土化发展前景,并邀请国内外著名中医心理学专家、西方心理学专家、精神科专家、睡眠医学专家开展相关学术报告。

    原国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会马建中主席,国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东司长、世界中医药学会联合会学术部主任潘平教授等嘉宾出席本次大会开幕式并致辞。包括北京华佑医院在内的,来自海内外各地的临床精神、心理治疗领域的学者、医师等共200余人,参加了本次会议。

    世界中联中医心理学专业委员会荣誉会长、中医心理学专业委员会原会长、华佑医疗集团首席医疗官汪卫东教授受邀出席本次会议并作致辞。

    华佑医疗首席医疗官李晓东教授,及华佑医疗集团下辖北京华佑医院中医心理科的医生和代表也参与了本次学术大会进行了分享和研讨。

    据悉:此次国际中医心理学大会为期共三天,共设1个主会场、3个学术论文分享会以及3个专题工作坊,同时还举办有北京中医药管理局“薪火传承3+3”项目汪卫东名中医传承拜师仪式。

    在大会开幕仪式上,世界中联中医心理学专业委员会荣誉会长、华佑医疗集团首席医疗官汪卫东教授就《中医心理学的昨天、今天和明天》发表了讲话,分享了自身对于中医心理学发展的探索和经验。

    与会专家学者积极踊跃、频频互动,场上不时爆有热烈的掌声。专家学者参会人员也纷纷赞誉华佑医疗集团和北京华佑医院为中医心理学学科发展所做出的努力和为社会卫生事业做出的贡献。

    汪卫东名中医传承拜师仪式上,46名拜师人举行了一场隆重的拜师仪式。

    在保荐人张守春老师与见证人王克勤教授的见证下,遵循着:尊崇师道、立德立人、授业解惑,厚德寿民、传承精华,守正创新的师训,他们拜名中医汪卫东教授为师,致力成为中医心理专业的一代新生力量。

    北京华佑医院是以精神心理和物质成瘾依赖治疗为主要学科的现代化二级精神专科医院。医院占地90余亩,首期开设床位300张,为小综合大专科的模式。中医心理科是我院极具特色的专业科室,北京市汪卫东名医传承工作站就设在该医院。

    北京华佑医院中医心理科团队自去年11月份建立以后,在精神心理领域做了大量卓有成效的医疗科研工作。 以学术促教学,以教学促临床,以临床促发展,以发展促交流,从而使临床治疗水平不断提高。

    汪卫东教授不仅在北京华佑医院建立了名医传承工作站,还坚持每周前往病区查房,组织病历讨论和咨询访谈,受到患者和家属的广泛赞誉。工作站每月对代培的研修生和医院的医疗团队进行中医心理理论与实用技术的培训,使中医心理的专业技术队伍快速成长;通过定期举办“中医精神心理学术沙龙交流会”,促进中医、精神、心理三个领域的学术交流与提升,营造以老带新的传帮带氛围,促进学科的不断发展。

    利用现代网络传媒技术,与北京华佑医院中医心理科团队共同建立了中医心理的“五助直播室”,每周举办专题讲座和网络直播讨论。传播中国本土临床心理学以及睡眠、心理、家庭健康教育知识。

    内容涵盖教学内容与大量科普知识。惠及广大各科临床医生、心理工作者与爱好者以及有睡眠障碍、心理障碍、心身疾病患者。扩大了中医心理学科和汪卫东工作站的社会影响。

    在《关于促进中医药传承创新发展的意见》中指出,中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁行生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。中医药文化核心价值体系和社会主义核心价值体系有着共同的思想道德基础和价值取向,集中体现了中华民族的人文精神和优良品质。中医药文化是中医药学的根基和灵魂,是中医药事业持续发展的内在动力,是中医药学术创新进步的不竭源泉,也是中医药行业凝聚力量、发扬壮大的重要抓手。

    北京华佑医院今后将进一步支持汪卫东名医传承工作站的工作,协助搜集、整理汪卫东教授既往文献资料、典型医案,力争使这些宝贵的知识财富得到充分的利用,发挥好应有的作用。为精神心理患者提供更多更好的医疗服务。

010020050550000000000000011100001210360057