新华网 正文
11年,他为何一直错过年夜饭?
2020-01-20 09:55:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

11年

每一个除夕

团圆的日子

他都在旅途

 

11年

每一个除夕

妻子的生日

他都会错过

 

以车为家

和还在路上的旅客

一起吃顿饺子

就是他心中的团圆

  大家好,我是新青年高博,是列车上的一名厨师长。

  我2007年参加工作,在北京铁路局石家庄客运段担当乘务员。我妻子是2008年参加工作。我跑的是京渝线,从北京西到重庆,她跑的是石家庄到太原的线路。

  车型不一样,线路不一样,跑的天数也不一样。你来我往,在家见面,一个月也就两三天。本来我们在一个单位,觉着碰面的机会更多,结果恰恰相反,碰面的机会更少了。

  我就出生在铁路家庭,生活在铁路大院。我爷爷是老铁路人,我父亲在石家庄供电段,是一名普通的供电工人,2016年已经退休。小时候,他们就给我讲铁路的故事。我父亲跟我说:“既然来了铁路,就要做好节假日在工作一线不在家的准备。”

  所以,我的奶奶和母亲,说句心里话,不太支持我参加铁路工作。因为铁路很辛苦,每年过年的时候,晚辈们都不在家过年。到今天已经11个年头了,我没有在家吃过一顿年夜饭。

  2015年,我由于兴趣爱好,因为平常喜欢做做饭,就毛遂自荐担任炊事员这个岗位。在列车上,旅客优先。我们先做旅客餐,然后为了错开,乘务员做出牺牲,把他们吃饭的点往后调了。

  让我印象最深刻的一件事,就是我刚改职成为一名炊事员。那个时候,我认为在家里做饭相当没问题,在车上我也可以得心应手。这顿饭我就炒了瓜片,但因为没有把握住这个量,加上大锅也比较难掌握,就炒糊了,我自己都闻见味了。可当菜做出来后,端给乘务员去吃的时候,没有任何人抱怨我,当时我非常感动。

  我们跑的列车是从北京西到重庆,列车上的旅客重庆人比较多,他们偏麻辣口,所以我就在饭菜里加入了一些麻辣口味。

  有一次春运,列车上的人非常多,然后就过来了一位老奶奶,带着她的孙女去北京找儿子和儿媳妇团圆。她就找到了我们的餐车长说:“我牙口不好,小孙女也小,想吃点软和饭。”但是我们当时的旅客餐已经做好了,而且由于相当忙碌,真的不太有时间去做。但我还是抽时间,特地给他们做了一份西红柿炒鸡蛋。

  这么多年,我一直用心为旅客做饭,却没有在家里做过一顿团圆饭。大年三十这一天也是我妻子的生日,我也从没给她过过生日,心里一直很愧疚。但是,同样有坐车的旅客,他也不能回家。所以除夕这一天,我们就在列车上包饺子,给旅客送饺子,让他们在路上也能体会到家的温暖。

  我们以车为家,工作人员也好,旅客也好,我们就是一家人,吃的就是除夕的年夜饭。

  今年和往年一样,依旧是出车,不能在家吃团圆饭,我希望安全地把旅客送到家之后,尽快赶回来和家人团聚。

在一个客运段工作

为什么夫妻二人平日几乎见不着面?

妻子当上了列车长

为什么他却从乘务员变成了炊事员?

家就在不远的地方

为什么工作后没能回家吃顿年夜饭?

三代铁路人

火车夫妻档

一个在绿皮车上为乘客掌勺

一个在高铁上守护旅途安全

“让还在路上的人

感受到家的味道”

 

远处万家灯火

车内其乐融融

年年一路饭香

从此家是旅途

不回家

只为更多人回家

 

愿每一个远方的你

早日团圆

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈泽西
11年,他为何一直错过年夜饭?-新华网
010020050550000000000000011100001210445641