新华网 正文
天使之城
2020-03-11 12:34:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

        躺在武汉金银潭医院综合楼7楼的病房里,看着医务人员忙来忙去,在大多数情况下,老K是分不清防护服后的人是谁的。他只记得一位医生的防护服上写着:曹静,一个美丽勇敢的小天使。这句话深深印在了老K的心里,“我想她年龄一定不大吧,却给我带来了很大的正能量。”

        55岁的老K是一位普通的武汉市民,和妻子、年近九旬的父母生活在一起。从大年三十全家相继出现症状,到2月4日一家四口确诊,面对一度紧缺的医疗资源,老K的心情是绝望的,“我一个从不哭的大男人,无助地哭了。”

        给他带来希望的,是在求医过程中结识的一名护士长。她告诉老K,“只要安心治疗,一切都会好起来。”老K和家人得到了及时救治,也有了继续撑下去的信心。看着医务人员一连几个小时不能上厕所,困了也只能在椅子上休息,老K为他们感到心疼,“他们的身体和心理都承受着巨大压力,这是我们无法想象的。”

        老K将医务人员称作武汉的“守护天使”,他们不仅给他带来了活的希望,也是武汉这个城市重生的希望。

        除了坚守岗位的武汉本地医务人员,疫情发生以来,全国有超过4万名医务人员支援武汉,和武汉的“白衣天使”并肩作战。

        2月16日,老K和妻子痊愈出院,老K的父母分别于2月21日、26日痊愈出院,“感谢遇到了那么多的逆行者,是他们的勇敢、无畏,让我们一家能及时得到救治,我们一家四口是幸运的”。

        你们的付出,已经刻进了武汉的心脏,谢谢你们。

策划:孙志平

监制:樊华

统筹:秦大军 王宇凌

记者:杨志刚 马原驰 许杨 董博涵 郝晓江 余国庆 饶饶 王斯班 潘志伟 方亚东 吴鲁 闫然 李光正 邱冰清 李林欣 彭菁 邹俭朴 叶紫嫣 萧永航

报道员:刘威 刘军 钟锐钧 吴佳琳 舒羿 张丽莎 猛赫 向建衡 彭宇

编辑:刘畅 常君丽

新华社音视频部制作

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
天使之城-新华网
010020050550000000000000011100001210509410