习近平讲述的故事丨战“疫”大考
习近平讲述的故事丨战“疫”大考
2020-03-14 11:03:54 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北武汉考察疫情防控工作,将这次新冠肺炎疫情防控,比作是对治理体系和治理能力的一次大考。

  在这场大考中,我们该交出怎样的答卷?如何做到守土有责、守土有方?又如何为保障人民生命安全和身体健康筑牢防线?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  武汉长江大桥,有着“万里长江第一桥”的美誉。作为新中国成立之后修建的第一座公铁两用长江大桥,它当之无愧地成为了天堑上的交通要道。曾经,这里日均车流量超10万次。但如今,面对新冠肺炎疫情,武汉实施最严管控,这里一片肃静。

  习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。

  距离华南海鲜市场仅1.5公里的武汉市红十字会医院,1月22日成为首批发热患者定点诊疗医院。当晚,武汉协和医院内科党委12个党支部的书记、科主任等30余人迅速集结,成立抗击新冠肺炎突击队,投身到对口支持的武汉市红十字会医院。

  在这场大考中,从中央到地方全力调配。军队先后派出3批医护人员千里驰援,全国19个省份对口支援……全国29个省市自治区和新疆生产建设兵团、军队346支医疗队、共4万多名白衣战士,与当地的医务人员一起并肩作战,铸就守护生命的“白衣长城”。

  疫情防控大考,也是社区治理能力大考。疫情期间,武汉市实行社区封闭化管理,由网格员、党员等组成的服务保障后勤队伍,成为了社区居民特别是居家留观人员的“腿”。考场上,从来没有旁观者。无数平凡之人,用普通人的赤胆侠义,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量,点亮战胜疫情的希望之光。

  疫情防控大考,也是一场后勤保障大考。全国各地积极复工复产,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,护好百姓的“米袋子”“菜篮子”。全国数千家企业经营范围新增口罩、防护服、消毒液等业务,一批企业纷纷跨界生产,创新潜力被迅速激发。

  艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记用“大考”来比喻这次新冠肺炎疫情,要求我们扛起责任、经受考验,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

 

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、彭卓、曹彦语、甄晓博

记者:饶饶、王斯班、杨志刚、刘春晖、马原驰、方亚东、郝晓江、董博涵、杨驰、林凯、熊琦、徐嵬毅(报道员)、李昕(报道员)

包装:夏勇

海报:韩舒尧(实习)

 

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

【纠错】 责任编辑: 张亚娟

010020050550000000000000011100001210514012