新华网 正文
@海外中国青年:前方是世界,后方是祖国
2020-05-04 08:59:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

国内疫情发生之时

他们尽力协调物资、支援祖国

国外疫情蔓延之后

他们选择留在他乡、自我防护

 

这场抗击新冠肺炎的战役

他们打了全场

 

新青年·Vlog

第123期

《我已长大,请祖国放心》

 

Vlog·实录

  夏俊斐(中国在英留学生):大家好,我是中国留学生夏俊斐,目前就读于英国剑桥大学。

  杨斯思(中国在美留学生):大家好,我是中国留学生杨斯思,目前就读于美国耶鲁大学。

  朱家乐(中国在澳留学生):大家好,我是中国留学生朱家乐,目前就读于澳大利亚的悉尼大学。

  朱星蓓(中国在意留学生):大家好,我是中国留学生朱星蓓,目前就读于意大利罗马的欧洲设计学院。

  夏俊斐:疫情初期,在各界社会人士的大力帮助下,我们筹集了一部分资金和一部分物资,数额总共加起来有90余万元,共计七个批次发往了湖北的八家医院。

  作为剑桥中国学联的负责人,我们在第一时间内就组织建立了剑桥的抗疫社区。截至目前,我们一共有50余家队伍,每支队伍大概有十余到二十余人。其实抗疫社区是与咱们国内的居委会、包括以社区为单位去进行防治的举措相似,在英国,其实没有这样的概念,我们就引用了国内的这一套流程和这种想法。

  到目前为止,一切运营起来是非常顺畅的,包括健康包的发放也是通过这种方式,我们在仅仅一天的时间之内,发放完成了大约800余份的防疫健康包。

  当第一批健康包到达我这里的时候,我看到一整个集装箱,从货车里面拉出来。看起来还是非常壮观的,我也非常激动,在海外的留学生们也能够感受到咱们祖国的温暖。

  杨斯思:我现在居住于纽黑文。李佳是上海仁济医院的一名医师,她本人在2月17号支援武汉时给我发微信说,我要去武汉了,但是这首歌就交给你了。

  我觉得里面一个词写得非常好“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”非常适合现在的场景,也符合我们留学生的心态。我觉得自己虽然身处国外,但是也可以力所能及地做一些事情,甚至去替他们表达一些心情,我觉得都是很好的方式。

  朱家乐:我现在身处澳大利亚的悉尼,是新南威尔士州的首府。我们西南威尔士州的13个学生社团联合一家当地的医院,为湖北省武汉市汉南区人民医院捐赠医用口罩85000个。口罩作为防疫期间的硬通货,在相当长的一段时间内还是相当紧俏的,在中国驻悉尼总领事馆的指导下和中山大学澳洲校友会的全力支持下,我们悉尼大学为中国留学生团购了将近12万只口罩。现在外交部的健康包也到了,进一步补充了大家的口罩储备。

  每天在微博、在朋友圈看到的强大祖国,真的站在我身后,支持我,比起那些空洞的话语,我的祖国是在用实际行动挺我,我感觉是非常骄傲,非常自豪的。

  朱星蓓:我目前是在意大利的罗马,祖国的健康包是大使馆通过学联来分发给全意大利的留学生的。我现在给大家看一下健康包里都有些什么,首先有一个防疫指南,然后有一袋口罩,这一袋里面有二十个口罩。然后有连花清瘟胶囊,这个药真的非常宝贵,是我们国家的医疗队援助意大利的时候带进来的。最后还有一袋一次性医用消毒湿巾,它有八十抽,还挺沉的,我们都说这个就像祖国对我们留学生沉甸甸的爱。

  当中国援助意大利的医疗队抵达意大利的那一天,有一个意大利人在阳台音乐会上放了中国的国歌,来表达对中国的感谢,我们也觉得非常感恩和骄傲。

  拿到健康包之后,我们中国留学生也收到了来自别的国家的留学生羡慕的眼光,收到了非常多,因为就只有中国政府这样做了。真的非常感谢祖国,我作为一个中国人,也真的非常骄傲。

  谢谢祖国母亲对我们的关心,希望祖国越来越强大与自信。

  我在此还是要感谢所有付出的工作人员,还要感谢有一个强大的祖国,一个牵挂着我,一个支持着我的祖国。

  守望相助,共克时艰。中国加油,世界加油。

他在英国

仿照国内的社区防疫模式

在剑桥设立十个抗疫社区

覆盖八百余位中国学者

她在美国

时刻关切着祖国的疫情动向

为援鄂医疗队编曲《等你》

致敬疫情中的逆行者

他在澳大利亚

肩负起学联负责人的职责

协助派发中国留学生的健康包

尽最大努力保护着每一位同胞

她在意大利

听到阳台外传来祖国的国歌

意大利民众高呼感谢中国

湿润了海外学子的眼眶

负笈海外的日子

或许会经历种种困难

而这一次的疫情

祖国看到了你们的智慧与担当

 

病毒无情,祖国有爱

无论何时,请记住

在你身后有一个强大的祖国

 

好样的,新时代的中国青年!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
@海外中国青年:前方是世界,后方是祖国-新华网
010020050550000000000000011100001210603085