https://vodpub1.v.news.cn/original/20200528/d95eef4e89874807b4af2cbb569cbef3.mp3

河北辛集:群众自治 "治"出文明乡风

2020年05月28日 14:09:47

   

     今年以来,河北省辛集市充分发挥红白理事会、调解委员会等农村基层群众组织作用,激发村民自治新活力,打造乡村治理新样板,让文明乡风浸润美丽乡村。

  在辛集市朗口村,人民调解委员会的委员们正围坐在一起,观看《非常帮助》节目。72岁的老委员田群章“调侃”说,现在村民素质越来越高,村里闹纠纷的少了,委员们“坐下来充充电”的时间多起来。

  朗口村人民调解委员会委员 田群章

  以前,比方说到了春天一种地,因为地边闹纠纷的特别多。今儿量了这家,明儿个就又量那家,亲自给他们量,那个特别忙,你得帮着他们调解这事儿去。我觉着现在清闲多了。

  朗口村人民调解委员会的“帮大哥”们,都是村里的老党员、老干部、老教师。他们有威信、人缘好、懂法律、责任心强,协调起各类矛盾来依法说事、以理服人,做到了矛盾化解不出村。现在,村民的精神面貌焕然一新,朗口村成为当地远近闻名的平安乡村,去年还荣获“全国乡村治理示范村”荣誉称号。

  朗口村党支部书记 雒永栓

  通过他们跟老百姓做工作,协调原先有矛盾的。他们不但把矛盾解决了,还能叫有矛盾的户,处理的关系比原先平常的关系处理得更好,使人们平时的精神面貌都大大提高。今年到现在,咱们还没发生一起(矛盾)。

   而在辛集市东张口村,“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事”的社会风气早已深入人心。村民王书杰的儿子王亚林年前刚刚办了喜事,他们的这场婚礼是村里的红白理事会帮着张罗的。

  东张口村村民 王书杰

  由我们的片长在安排的,比较朴素一些。吃得就是大锅菜,酒是普通酒,烟是普通烟,省一点钱,给孩子省一点开支,给他们节约一点。有的年轻人他们也是从小就读书,他们也仔细惯了,也不希望铺张浪费地去办理。

  目前,东张口将全村划分为四个片区,并明确规定,村民家里的红白事由片长按照统一标准进行操办,份子钱最高不超过20元;红事一律为大锅菜,不动肉腥;白事一律不准穿白戴孝,提倡胸前佩戴白花,臂戴黑纱。

  东张口村党支部书记 刘恒春

   不能说像过去就是100只鸡,100只鱼,100只肘子一头驴,把这个必须得免掉。丧事喜事专门有个做菜的队伍,他不按(这个),我们红白理事会就管着他了。

  作为开展新时代文明实践的发力点,移旧俗、除陋习、树新风,辛集城乡间正在奏响一曲曲乡风文明之歌。

  辛集市委宣传部副部长、市文明办主任 王显

  今后,我们将继续推进以移风易俗为重点的文明乡风建设,以文明村镇创建为抓手,深入开展农村 “十个一”建设,让文明在潜移默化中成为辛集人的共识 。

  新华社记者杨知润、报道员李秋华河北报道。

 

-
010020050550000000000000011160121210636939