新华网 正文
当山娃娃邂逅照相机
2020-06-01 16:38:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  这是一篇新华社记者与大别山里的娃娃们共同完成的报道。

  今年六一国际儿童节前夕,新华社三位记者“小哥哥”背上照相机,走进大别山深处——革命老区安徽省金寨县,给大湾村一群平均年龄9岁、平均身高1.3米的孩子挎上相机,让他们用镜头“说话”,展现这个曾经贫困的小山村的新面貌。

  学会无人机的简单操作后,一群“少年机长”接过遥控器正式“上线”。在大湾小学三年级学生方伟的操控下,镜头最终定格在青山之间——那里有连片的光伏电站、新建的集中安置房、大湾村的新村部、村民文化广场……

  8岁的周君豪决定拍奶奶。父母常年在外工作,奶奶是他最亲近的人,他说自己长大了能帮着干活,奶奶打豆腐的时候,他在一旁捞黄豆。走了好远的山路才找到正在田间整理草垛的奶奶,满头大汗的周君豪一边寻找拍摄角度,一边念叨着“奶奶辛苦啦!”

  7岁的汪程喜欢跳舞。过去一到夜晚山里漆黑一片,如今,每天晚上村里都很热闹。她来到村民文化广场看妈妈跳广场舞,在汪程的镜头里,妈妈永远是“C位”,她说:“妈妈跳舞真好看。”

  6岁的肖婉婷端起相机来到幼儿园,拍摄小伙伴们和老师做游戏。这几年,越来越多青年教师来到大湾村的学校,不仅带来了音乐、体育、美术等课程,还带来了山外面的青春和时尚。肖婉婷说以前她只能自己和自己玩,现在上大班的她爱幼儿园,喜欢老师,同班的周雨茉是她“一辈子的好朋友”,于是她将镜头对准了他们。

  9岁的俞君昊挎上相机的那一刻,一改背不出课文的“罚站专业户”模样,昂起脑袋领着记者参观大湾村,由村民腾退的老土坯房改建的农俗博物馆让他流连忘返,木犁、织布机、旧时用的陶坛……这些都是他从没见过的东西,一边按下快门,他一边惊叹,“这些东西真奇妙。”

  11岁的汪苒拍摄了自己的画。在她的彩笔下,女孩长着翅膀、鱼儿飞在天上。她想把世界涂上自己喜欢的颜色,她要让更多山外面的“小画家”认识她。

  12岁的汪玮带记者回了家,三年前父母把家里装修成农家乐,去年客厅里多了一个货架,摆着自家种的豇豆、花生、茶叶、天麻,往来的游客们争相购买。汪玮对着货架,按下了快门,以“带货”的口气说:“欢迎‘打卡’我家的小货架!”

  12岁的杨俊杰儿时在土坯房长大,如今住上了带有落地窗的楼房,可他总把镜头伸向窗外——连绵的青山、绿油油的茶园,他始终拍不够。记者问他为何如此青睐不变的景色,他想了想,有些深沉地说:“因为它陪着我长大。”

  5年,金寨县近13万人摆脱贫困;5年,见证着无数山区少年的成长。

  这些“特约小记者”的作品,虽然模糊,更谈不上构图,却见证着山乡脱贫、命运改变的希望与梦想。镜头里的伙伴、亲人以及青山,是他们童年的见证。

  孩子们眼中的天空远比操场广阔,山乡远比课本斑斓,他们的步子虽小,梦想却已被风儿吹得很远,飞得老高。

  今天,是你的节日。相信少年的你,总有一天会心怀希望,飞出深山,去追求!去热爱!

  而我们,就在不远的未来等你!

策划:刘菁、贾奋勇

统筹:李亚彪、南辰

记者:陈诺、戴威、周牧

海报设计:耿宇

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
当山娃娃邂逅照相机-新华网
010020050550000000000000011100001210641968