新华网 正文
°汗。°汗。°汗。°汗。
2020-07-06 08:14:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

刚过去的六月

疫情反扑北京

他们再次出发

挑起消杀重任

 

从寒冬到酷暑

他和他的伙伴

坚守防疫一线

一直步履不停

新青年 · 演讲

第133期

郭猛

《停不下的脚步》

演讲 · 实录

【郭猛】

  作为一名有着12年兵龄的退伍军人和共产党员,在疫情来临的时候,我责无旁贷。

  你好,我是新青年郭猛,是北京市丰台区蓝天救援队的一名志愿者,也是搜救组组长。今年,我有了一个新的职位,防疫消杀组组长。

  这一次疫情在新发地出现,需要我们出紧急任务,去丰台区消杀。

  我们每天早上六点多钟起床,八九点钟开始执行消杀任务。我们用的设备是弥雾机,机器加上水和药的重量在70斤左右。每个队员平均每天需要消杀10桶左右的药水,走十多公里的里程。

  我们身上穿的防护服是密不透风的,夏天在大太阳下面,只消杀了一桶药水,我们全身都会湿透。上衣、裤子以及鞋里面都是水,脱下防护服的那一刻,衣服都可以拧出水来,这是很普遍的现象。

  弥雾机在工作的时候不能停下,因为它的功率比较大,如果稍有停顿的话,地面上就会有水,我们戴着鞋套的鞋就会很滑。有一名队友,就是因为在地板砖上多喷了一些药水,迈出来的时候滑倒了。损毁了一台机器,还好这名队友很安全,没有摔伤。

  我们去中国肉类食品综合研究中心消杀过两次。第二次消杀的时候,我们是上午去的,一直消杀到中午。第一桶药水没有喷完的时候,我就感觉有些头疼,赶快从室内出来,脱下面罩,脱下防护服,到阴凉的地方休息。

  我的体能是队员中的前几名,还算没有问题。但是,在这么热的天背着70斤左右的药水,还要上楼下楼到处走,如果走的速度快,就容易出现呼吸急促甚至头疼缺氧的状况。

  有一名队友真的就中暑了,经过我们对他采取措施,包括给他脱防护服,给他物理降温等,他的状态也好转了。

  我女朋友的生日那天,我们也接到了任务。当天,我和她一起出队进行消杀,从上午九点消杀到晚上八点多,回去的时候已经快十点了。当时没有时间去买蛋糕、吹蜡烛、唱生日歌,只是给她转了一个红包。

  每天都如此,持续了几个月的时间。只是希望通过我们的努力,赶快把这次疫情消灭掉。

  从今年新年期间,我们就开始了社区消杀任务。学校开课后,我们对校园进行消杀,再到现在对高风险区域的消杀。我们真的是从寒风刺骨到汗流浃背,一直没有停下来过,连续消杀了100多天了。

  可以说,北京市丰台区大大小小的社区、街道、物业、交通枢纽,包括学校在哪个方位,正门朝哪个方向,我们都可以熟记于心。我们真的是背着药箱一步一步走出来的。

  有的居民看到我们,会给我们送来矿泉水。还有一次,在一个很高的楼上,有一名小朋友冲着我们喊:“北京加油,你们真棒!”当时就感觉再苦、再累、再热,我们也做得值,因为我们得到了大家的认可。

  在部队的12年,我完成了一个军人应尽的职责和义务。加入蓝天救援队之后,我感觉做的每件事都更加具体,更加贴近老百姓,更加有意义,也给我带来了更多的成就感。

70多斤

是一身装备的重量

一桶药水喷完

衣服就已湿透

可以拧出水来

10多公里

是一天要走的路程

来回走完一趟

喷完十桶药水

整个人都虚脱

100多天

是坚守前线的时间

不管寒风刺骨

还是骄阳似火

从未停下脚步

面对未知危险

依旧一往直前

纵使精疲力竭

依旧坚持到底

感谢你的负重前行

让我们能安全出行

向冲锋陷阵的抗疫英雄致敬!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 许楠
°汗。°汗。°汗。°汗。-新华网
010020050550000000000000011100001210688171