新华网 正文
梦圆闽宁镇
2020-07-08 19:49:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  西吉县隶属于宁夏固原市,是西海固地区的核心区域。这里山大沟深、土地贫瘠。人们辛苦劳作一年,却还是“锅里缺粮、缸里缺水、身上没钱”。

  1996年,党中央、国务院作出推进东西部扶贫协作的战略部署,确定福建对口帮扶宁夏。在福建援助资金的支持下,闽宁村在银川城外永宁县的一片戈壁滩上破土动工了。

  6万多西海固人陆续告别祖祖辈辈生活的大山,来到这片陌生的戈壁滩。怀揣着对美好生活的向往,他们白手起家,建设新家园。

  短短几年间,村落拔地而起,各项设施陆续配备到位,移民群众越聚越多,昔日“天上不飞雀,地上不长草,风吹砂砾满地跑”的干沙滩脱胎换骨。2002年,闽宁村发展成了闽宁镇。

  为了保障移民既能搬得出,又能稳得住,闽宁镇借助东部的资金、技术和人才等要素,结合当地特色,培育特色产业,让发展走上“快车道”。

制片人:李杰

编导:李畅

记者:刘海 唐亚蒙

配音:潘锴(实习)

统筹:王健

监制:张平锋

出品人:孙志平

新华社音视频部出品

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
梦圆闽宁镇-新华网
010020050550000000000000011100001210693342