新华网 正文
没有搬不走的“楼”!
2020-08-17 09:38:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

1700平方米

2600吨

百年老建筑

 

70分钟

76米

安家新地址

 

“史上最牛搬家公司”

背后到底

有哪些黑科技?

 

新青年·演讲

第139期

谭天乐

《“飞屋”环游记》

演讲·实录

【谭天乐】

  你好,我是新青年谭天乐,是山东建筑大学工程鉴定加固研究院的一名高级工程师。

  2020年6月10日上午11:08,我们开始对这座建筑面积1700平方米、重2600吨的百年文保建筑进行整体保护性平移。整栋建筑乘坐10列大型液压平板拖车,先向东平移50米,中途旋转20度后,再继续向北行进26米,整个过程不到70分钟。

  这座百年建筑是济南市的文物保护单位,这次平移也是截至目前国内最大规模的文保建筑车辆移位工程。由于它是一个文保建筑,承载着非常厚重的历史记忆,所以在旧城改造过程中不能把它拆掉,需要想办法把它保留下来。

  我本人第一次到这座百年老建筑是2014年初的时候,到现在已经有六年多的时间了。这六年里,我们积累了丰富的经验,进而决定对这座百年建筑采用车辆的方式进行平移,就像用双手托着盘子一样。

  这次平移我们一共用了10列车,每列车有12轴,也就是12排轮子。10列车同时用于建筑平移,是一个比较大的数量,并且都是由一个操作手来操作。操作手需要实时根据接收的各个角度观察监测的指令和反馈来做出动作。

  在这一次平移之前的技术交底会上,我们提出了在10道梁以外新增40个小支点的方案,增加了建筑物和车辆的接触面积,保证了平移过程中建筑物的安全。我们还在建筑物本体上设置了很多传感器来监测加速度、变形、位移等。部分路面出现了坑洼或者压碎的现象,我们也及时采取了措施。

  在这一次百年老建筑平移之前,我们团队总共是完成了40余项建筑移位工程。印象比较深的是2006年,我们完成了一个32000吨重的建筑物的平移,这也是当时世界最重的建筑平移工程。这是济南莱芜的一座办公楼,任务完成后,大家把总指挥扔到了空中来庆祝成功。

  2009年济南老别墅的平移是国内首次采用液压平板车对建筑物进行平移,总共平移了28公里。在将近20个小时的时间内,把老建筑运输到山东建筑大学的新校区。由于这是国内首次车辆建筑平移,大家都比较紧张,基本上是用自己的双腿丈量了这个距离,陪着老别墅走完这28公里的路。

  近年来,我们团队完成了国内高度最大的建筑物整体顶升工程和重量最大的建筑物车辆移位工程,创下的纪录也越来越多。在完成每个工程以后,大家反而是越来越平静了,因为总有下一个难题在前方等着我们去攻克。

  通过加固改造技术和建筑平移技术,把有价值的建筑物保留下来,为人们提供更加安全的生产生活场所,让文化能够传承,这就是我们从事这项工作的意义。

最重!

35000吨

15层大楼在眼前缓缓滑过

最远!

28公里

老别墅到达遥远的新家

最炫!

20度

原地完成旋转操作指令

如何在文物保护和

城市规划中找到平衡?

如何在环境保护和

节省投资中获得双赢?

用黑科技解决问题

用想象力勾画未来

这一系列震撼操作

给出了自己的答案

这,就是大国基建!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
没有搬不走的“楼”!-新华网
010020050550000000000000011100001210755941