新华网 正文
新青年·刘培超丨助中国智造一臂之力
2020-08-24 08:42:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

40年

从小渔村到大都市

一座敢为人先的城市

让无数怀揣梦想的人接踵而至

 

6年

从爱好者到创业者

一个自信果敢的决定

让中国智能制造走向世界舞台

 

新青年·演讲

第140期

刘培超

《助中国制造一臂之力》

演讲·实录

【刘培超】

  我是刘培超,是一名深圳创业者。2014年,我来到深圳。2015年,我动员我的小伙伴,也是我山东大学的校友,一起从全国各地聚集到深圳,开始了我们的创业之旅。

  大学毕业后,我先是去到中科院的某个研究所工作,在业余时间做一些创新硬件。后来我才发现,我所加工的硬件都要通过淘宝发到深圳一带去加工,从深圳发过来需要三天时间,发回去又要三天,中间还需要经过几天,从设计到产品差不多需要两周的时间。

  当时我就在想,为什么不节省一点时间呢?然后我就跑到了深圳。刚来的时候,我在一家公司上班,上午设计图纸,中午吃饭的时候就可以把它发给大楼下的加工厂,让他们加工。下午的时候,我就可以拿到设计的产品件,然后晚上去公司调试。我感觉深圳这座城市的效率特别高,这一点深深地吸引了我。

  当时我们在中科院的时候,是做一些生物类的实验,很多试剂的配液工作特别重复。当时我就在想,是不是可以有一个机器人或者一个机械手臂来帮我去做这个事情?接着,我就挨个打电话给我的大学同学,告诉他们我的想法:想做一款机械手臂。

  其实大家当时也是抱着怀疑的态度,但是又想尝试一下。我就说服大家:我们现在非常年轻,刚刚毕业,本身就是一无所有,即使我们输了,我们也可以爬起来重新去做。但是,如果我们错过了这次机会,往后就很难再能抓住这样一个机会去投入、去创业。

  因为当时我们是兼职创业,只靠着几千块钱的工资来支撑,没有钱去租场地。在接近10个月的时间里,我们一直在800块钱1个月的公寓客厅里坚持我们的创业旅程。每天晚上回到宿舍之后,我们就在客厅里进行产品的调试、打磨、组装,从8点到凌晨3点,去制作我们的机械手臂。

  经过一年的努力,在2015年8月,我们做出了第一代原型机。从2015年到2018年的这段时间里,我们又迭代了三代产品,从第一代的桌面手臂到智能机械手臂。

  机械手臂的精度也是从0.2毫米到0.02毫米,达到了完全工业级的水平。我们的团队从5个人增长到300多人,总共出货接近3万台。目前来说,这也是在国内单品出货量排第一。中国在机器人这个领域已经崭露头角,开始登上世界的舞台。

  有人会问我,遇到困难的时候,你是如何释放压力的?我说我没有时间去释放,所有的时间,我的每一个细胞都在想,应该如何解决问题和困难。解决完之后,可能才有时间去想其他事情。

  深圳经过40年的发展,已经成为创业者的天堂。在我们创业的这几年里,每年也会从深圳获得很多政府补助。2015年的10月份,那时候是创业的第一年,我们拿到了深圳市科技创新委员会第一笔100万的资助。

  在当时,这100万对我们来说是雪中送炭,我们可以用它去买我们当时不舍得买的研发工具,也可以去做市场推广。所以说,这让我们感受到:在深圳,只要你把自己的公司做好,把你的事情做好,就会受到很多公平的待遇。

  在我眼里,深圳其实也是在创业。老一辈的创业者们,为整个创业环境搭建了非常完整的供应链。现在面对崭新的创业机会,我们需要做自主品牌,做自主产品,然后把这个品牌推向全球,得到世界的认可。

这条路充满机遇

当蓝海市场不断涌现

他紧紧抓住国家政策红利

涌入经济发展大潮

这条路历经艰辛

愿景虽美好 囊中却羞涩

他每天在宿舍客厅熬到凌晨

终于做出第一代产品

这条路通往未来

销往全球140多个国家和地区

全球桌面型机械臂占有率70%

在他眼中这只是一个起点

40年潮起潮落

40年风起云涌

伟大的时代造就伟大的梦想

而梦想属于每一个你和我

这片沃土

值得我们寄托希望

下个40年

值得我们翘首以盼

 

喜迎深圳经济特区成立40周年

新征程 再出发!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
新青年·刘培超丨助中国智造一臂之力-新华网
010020050550000000000000011100001210766753