新华网 正文
【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】李明远:真抓实干 谱写追赶超越新篇章
2020-09-08 09:27:46 来源: CCTV
关注新华网
微博
Qzone
评论

  面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,陕西西安扎实推进“六稳六保”工作,全市生产总值由一季度下降4.1%扭转为上半年增长2.8%。西安实施了哪些有效举措来实现主要经济指标的快速回升?下半年工作的着力点又在哪里?来看央视记者对西安市市长李明远的专访。

  面对年初疫情导致的经济下滑,西安市在做好疫情防控的前提下,将复工复产作为提振经济的首要任务,一系列政策扶持带来明显成效。3月1日,全市规模以上企业全部复工复产;3月9日,市级重点项目全部开工。今年二季度,西安规模以上工业增加值6.2%,固定资产投资增长12.8%,经济形势呈现出企稳回升、持续向好的态势。

  习近平总书记强调,要深度融入共建“一带一路”大格局。西安是“一带一路”建设中重要的内陆港口城市,疫情期间,西安以中欧班列作为重要平台,通过抓物流畅通,抓产业链复工,积极推进中欧班列(西安)集结中心建设,促进与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作。中欧班列不仅没有因为疫情受到影响,反而逆势上扬。

  2021年第十四届全运会将在陕西召开,作为最主要的举办城市,西安正充分利用这一契机,做好民生工程、城市提升工程。前不久,全运会主要场馆已经交付使用,与此相关的城市建设,商业、旅游、服务行业配套建设也在抓紧进行。

  下半年,西安还将持续开展援企稳岗行动,大力推进地铁、机场三期等基础设施建设,扩大线上教育、远程医疗等新消费,打造高品质夜间消费聚集区,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
【权威访谈·乘势而上 奋勇前进】李明远:真抓实干 谱写追赶超越新篇章-新华网
010020050550000000000000011100001210790330