习近平讲述的故事丨弦歌不辍 薪火相传
习近平讲述的故事丨弦歌不辍 薪火相传
2020-09-10 10:14:19 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  在中国,曾经有一所大学,它的办学实体虽只存在了8年多,却在70多年后仍被人们追忆、探寻。它就是国立西南联合大学。2020年1月,习近平总书记在其旧址考察调研时,讲述了它的故事。

  面对民族危难,西南联大多位老师坚持教书育人,筑就了中国高等教育史上一座永久的精神丰碑。老师们经历了怎样的艰难岁月?又是何种精神力量支撑着他们?2020年教师节到来之际,本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  在昆明西北部的一片绿荫之中,矗立着一座纪念碑:短短千字碑文,记录了西南联大的创建历史。

  1937年,全面抗战爆发。当时的北大、清华和南开被迫南迁,在湖南组成长沙临时大学。后因日军开始轰炸长沙,师生们又向西南辗转,直至昆明。

  1938年,国立西南联合大学在昆明成立。条件简陋的教室里只有火腿凳,甚至连桌子都没有。但老师们却非常敬业,学生的学习劲头也很足。

  由于日本飞机频繁轰炸,加之战乱带来的货币贬值、通货膨胀,老师们的生活每况愈下。在困顿的岁月中,师生们依旧精诚团结、和衷共济,让西南联大成为救亡图存的精神高地。

  1946年,三校迁返平津。在滇8年,西南联大坚持为国家培养人才,赓续中华民族文化血脉。如今,西南联大走进了历史,却永远留存在了中国人的精神世界里。

 

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、李林欣、陈晓宇

记者:李林欣、陈晓宇、何春好、王安浩维

包装:夏勇

海报:赵若含(实习)

 

部分素材来源:

云南师范大学西南联大博物馆

石林县融媒体中心

南开大学党委宣传部

 

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

【纠错】 责任编辑: 张亚娟

010020050550000000000000011100001210793609