【健康解码】秋季养生先养肺,“养肺秘籍”送给你
2020-09-15 09:32:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


        人们常说:“春季养肝,夏季养心,秋季养肺,冬季养肾”。立秋后,天气逐渐变得凉爽,昼夜温差大,空气中的湿度降低,天气干燥,容易引发咳嗽、支气管炎、感冒等疾病。中医认为“肺为华盖”,也就是形容肺像雨伞一样,对其他脏腑有覆盖保护的作用。然而它又最为娇嫩,“肺开窍于鼻,主皮毛”,外界的空气通过我们的鼻子和喉咙和气管能够直接到达肺脏,因此外界气候变化、有害物质的侵害对我们的肺部影响很大。那么秋季我们应如何正确养肺呢?今天我们邀请到中国中医科学院广安门医院心内科主任医师付亚龙为大家进行讲解。

        付亚龙:说肺为华盖实际上是指肺的位置是在五脏的最上面,肺是五脏里边唯一通过气管与外界相连的。因为位置最上,所以它有宣发和肃降这两个功能,调整人体的气机运行,升降出入,同时又能把脾胃运化的水谷和精微物质运送到全身。另外因为它是唯一通过气管跟外界相通的,所以它更容易受到病气的侵袭。对我们日常来说,通过运动加强肺部一呼一吸的功能,让肺的宣发和肃降功能得到充分的发挥。

        专家提醒在秋季进行锻炼时一定要注意需根据自身的条件来选择合适自己的运动,尤其是身体较为虚弱的中老年人群。另外,由于早晨霜重,所以若遇到空气质量较差或气温较低的情况时,不建议大家外出进行晨练。最后,日常运动时注意不要过量,避免出现“汗流浃背”的现象,以免损伤肺气。

【专家介绍】

        付亚龙,主任医师,医学博士。曾任中国中医科学院广安门医院医教处处长、眼科医院副院长、中国中医科学院中医门诊部副主任。在中药治疗冠心病、心律失常、慢性心衰、扩张性心肌病等疗效突出,在急、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等内科杂病的治疗上有较好疗效。近5年来不定期给北京大学高级短训班讲授中西医结合养生保健课程;是北京卫视养生堂节目、央视国际频道“中华医药”栏目主讲嘉宾。

【栏目简介】

        《健康解码》是新华网大型原创健康科普视频栏目。关注大众保健意识,倡导健康智慧生活。栏目邀请各大三甲级医院、权威机构专家录制,从健康生活方式、疾病早诊早治、养生误区解读、科学保健知识等多个角度进行系统解读,轻松幽默,深入浅出。每集节目以三维动画与演播室录制相结合的形式展现,全方位、立体化解码健康的奥秘,节目短小精悍,让人们在碎片化的时间里获得实用、科学的健康知识,有益身心。

 

责任编辑: 王雪
【健康解码】秋季养生先养肺,“养肺秘籍”送给你-新华网
010020050550000000000000011100001210800667