https://vodpub1.v.news.cn/original/20200929/9507b1f0307544bf88b71aab1938242b.mp3

华山脚下守陵人

2020年09月29日 09:45:17

     巍巍华山脚下,深深军烈情怀。62岁的一级伤残军人张顺京亲手栽植的雪松,耸立在华山烈士陵园的庭院,和他一起为安放在这里的500多位英烈守陵38年。张顺京说,义务守护英烈,只为传承红色基因。

  张顺京祭奠先烈

  老战友,你的事迹我也看了,我也非常感动。现在国家越来越好了,你们的(鲜)血没有白流,我相信我们的国家越来越强大了,你在九泉之下安息吧!

  张顺京是华山烈士陵园的守陵人,也是保洁员、讲解员。

  张顺京讲述“红色”基因传承

  这里安放着老红军、老八路、智取华山的王银生、有辛亥革命的两位老前辈,他们为了人民的幸福生活,冒着生命危险去打仗。你们家里幸福不幸福?

  中学生:幸福!

  社会好不好?

  中学生:好!

  你们要把烈士精神发扬光大,要好好学习,做一个合格的接班人。

  张顺京

  我受伤后是被10个战友从死人堆里救出来的,所以我为了感恩、报恩,回报战友给我第二次生命。1982年我就选择到烈士陵园,刚来的时候,里边是骨灰盒,我旁边支个床。家属那个时候,看到荒草丛生,她就离开这儿了,我说要走你走,我不会走的,我会把这儿改变好的,十五年后慢慢地就改变了。尤其是儿子和女婿,一到礼拜天的休息时间,他们来帮我干活儿,我的孙子看我干活儿,也给我扫地,这一点我非常自豪,所以我现在更有信心教育下一代。

  应在陕西省荣誉军人康复医院休养的张顺京,自1982年开始入住华山烈士陵园,精心守护着埋葬在这里的500多名英烈。擦拭墓碑、清扫陵园、游览讲解,原本杂草丛生的陵园,守护成环境优美的爱国主义教育基地。

  张顺京

  我在这里边就我一个人,什么我都干。清明节的时候人最多,还有烈士公祭日,这两次大的活动人特别多。有时学生来了,讲的时候吃饭都顾不上。当学生来的时候,我站在那讲台上,这是我最快乐的,我再苦、再累,我高兴,把这红色基因传给他们,他们再传(播)出去,这不是更好了。

  陕西省华阴市退役军人事务局局长 李清山

  张顺京同志义务为革命烈士守陵,这一守就是38年,他的这种精神与革命英烈融为一体,是新时代全社会学习的榜样。

  新华社记者陈昌奇陕西渭南报道

-
010020050550000000000000011160121210822240