追梦中国人| 我自山中来

第29集 2020-10-15 09:46:24

【艺术创业“城乡接力”,唤醒“沉睡”的少数民族传统技艺】

潘宏甲,贵州黔东南水族人,自幼在水族山寨跟母亲和长辈学习蓝染工艺。在四川美术学院研究生毕业后,他与妻子创办了一间草木染布艺设计工坊,以采自黔南大山的板蓝根为染料,以少数民族地区的自然山川、神话图腾、有灵万物为设计灵感,采用已有2000多年历史的非遗传统技艺,创作出一件件草木染手工布艺作品。

设计工坊成立后,他发动老家的留守妇女手工织布,将布坯、染料发货到重庆,再根据客户订单做出打板方案,设计出款式时尚的多种布艺作品。两年来,他们成功将贵州家乡的多户原住民纳入原料供应商体系,实现了艺术创业路上的“城乡接力”。2019年,他们的草木染作品,走入了法国举行的“中国文化欧洲展”。

责任编辑: 张亚娟
潘宏甲

本集人物

潘宏甲

寨上草木染设计工坊创始人

扫一扫,手机接着看

010020050550000000000000011100001210841946