https://vodpub1.v.news.cn/original/20201023/0cef286d3e574f93a699e2af69607b25.mp3

如果它们会说话:带着血迹、弹孔的衬衣

2020年10月23日 11:12:16

     已经褪色的水壶、带着弹孔的钢盔、略微发黄的老旧手表、被火烧焦的冲锋枪、血迹斑斑的白衬衣……它们静静躺在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆里。如果它们会说话,会告诉我们什么呢?

  我是一件衬衣,样子已经陈旧,尽管已经过了60多年了,右胸上的弹洞和斑斑血迹仍然清晰可见。我的主人叫蔡正国,时任50军副军长。他戎马一生,在抗日战争、解放战争中功勋卓著,1949年7月,任中国人民解放军第四十军副军长。

  1950年10月,他随第四十军参加抗美援朝战争。同年12月,任中国人民志愿军第五十军代军长,主持全军工作。他指挥部队英勇作战,取得了全歼英国皇家坦克营和痛歼英军第二十七旅的辉煌战绩,为我军以步兵攻击敌人坦克开创了先例,提供了经验。1953年4月12日夜里,他在龟城郡青龙里军部召开会议,突然敌军来袭投下了三颗炸弹,这其中的一颗就炸在了他的身旁,他的脑后和右胸被炸开了洞,牺牲时年仅44岁。

  沈阳抗美援朝烈士陵园宣传教育科科长 王春婕

  这件衬衣直到遗体被运送到沈阳以后才被换了下来,至今珍藏在沈阳抗美援朝烈士陵园里。蔡正国在战场上牺牲的时候,他的小儿子蔡小东刚刚出生一个月,蔡小东在烈士陵园曾经看到过这件血衣,每当他看到的时候心都在颤抖,他仿佛看到了那个晚上,看到了硝烟弥漫的青龙里,看到了他父亲倒下的身影,每年清明节蔡小东都会来到沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠父亲。蔡正国的杰出功勋和国际主义精神得到了表彰,朝鲜民主主义人民共和国授予他一级国旗勋章。

  一个有希望的民族不能没有英雄。一个有前途的国家必定崇尚英雄。他们活在我们的记忆里,我们奋斗在他们为之奋斗的事业中。他们的英名与事业,将以国家的名义、以人民的名义,被永远铭记与传承。

  新华社记者吴炜玲、董琳娜、李昂报道。

-
010020050550000000000000011160121210854315