新华网 正文
一座城市的抗美援朝记忆
2020-10-24 11:13:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论


  吉林省集安市地处中朝两国边境,鸭绿江水清澈而平静地流淌着,横亘在江上的一座铁路桥默默伫立。
  70年前,抗美援朝战争期间,这座桥见证了42万名志愿军集结开赴战场,承载了成千上万节车厢军用物资运往朝鲜,运送了一批批回国救治的伤员。
  当时,集安这个只有14万人口的县城,连同它如今隶属的通化地区共88万人口,倾全城之力支援战场,既产生了一个又一个战斗英雄,也产生了数不清的“平民英雄”,他们修铁路、运物资、抬伤员、缝衣物、做干粮……使这里成为“铁血大动脉”和稳固大后方。
  当战争的硝烟已经散去,我们走进集安这座鸭绿江畔的“英雄城”,也走进它所在的通化市,去探寻历史为城市留下的最深刻的记忆。
 

出品人:陈 俊 孙志平

监 制:张平锋 褚晓亮

统 筹:李 杰 王昊飞

导 演:许 畅

摄 像:周万鹏 王 帆 许 畅

编 辑:田 甜

新华社吉林分社

新华社音视频部

联合制作

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵阳
一座城市的抗美援朝记忆-新华网
010020050550000000000000011100001210855786