习近平的小康故事丨莫道桑榆晚
习近平的小康故事丨莫道桑榆晚
2020-10-29 09:51:51 来源: 新华社 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全面建成小康社会的应有之义。

  习近平总书记提出,要让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。

  西山脚下、永定河畔,始建于1958年的北京市海淀区四季青敬老院经过几十年间的发展,如今已经是600多位老年人安享晚年的家。

  2014年元旦前夕,习近平总书记曾到此探望。他要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

  2014年11月,习近平总书记来到福州军门社区调研。他说,现在是老年社会,养老服务工作越来越重要。并叮嘱工作人员“好好干”。

  近年来,福州军门社区居家养老服务能力得到很大提升,不仅扩大了服务面积,还实现了24小时为社区老人服务。目前,军门社区居家社区养老服务中心配备4名专兼职助老员,为60岁以上空巢、独居、孤寡老人提供多项服务,每天还安排医生免费接诊。

  兰州,这家名为鸿瑞园的虚拟养老院餐厅每天接待200多位老人就餐,被称作“没有围墙的养老院”。

  2013年春节前夕,习近平考察了兰州市城关区虚拟养老院的养老餐厅,仔细询问虚拟养老院的运行情况,并端上一盘热气腾腾的饭菜送给就餐的老人,给老人们拜年,祝愿他们新春愉快、身体健康、安享晚年。

  近年来,鸿瑞园餐厅的经营者通过搬迁饭馆、自筹资金等方式,将虚拟养老院餐厅扩大。目前,这里建成了集老年人托养、日间照料、康复休养、文化娱乐等全方位的养老服务基地。

  鸿瑞园虚拟养老院负责人傅连鸿说,虚拟养老院由政府组织、企业参与,最后惠及的是老年人,它让老年人生活得更加有质量,更加幸福,更加有尊严。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。

  ——习近平

 

  总策划:张宿堂

  策划:孙承斌

  出品人:孙志平

  制片人:樊华

  统筹:李杰

  编导:王朝、王冰笛

  记者:郭沛然、王修楠、曾頔(实习)、郭圻、张睿

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

【纠错】 责任编辑: 叶鹏飞

010020050550000000000000011100001210863099