【健康解码】中医如何辨证分型巧治眩晕
2020-11-06 10:30:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


        眩晕是一种极为常见的临床症状,轻者闭目即止,重者如坐车船,甚则仆倒。或伴有恶心呕吐、心慌出汗等症状。对于我们的日常生活和工作都有严重的影响。但是由于其病因较为复杂,诊断和治疗有一定难度,很多人在有眩晕症状后去医院往往是各种检查做一遍也找不到准确病因。今天我们邀请到中国中医科学院主任医师、研究员、博士生导师宋军为大家详细讲解中医是如何辨证治疗眩晕症的。

        宋军:眩晕实际上是两个方面的问题,一个“眩”一个“晕”。我们讲头晕目眩,实际上讲的是两个概念,“眩”是眼花的意思,“晕”是头晕的意思,眩晕就是把这两个方面的问题叠在一块了。这个情况从中医来讲,它不外乎从风、火、痰、虚(气、血、肾精)、瘀这几个角度来考虑。

        中医认为,眩晕的病位虽在脑,却与肝、脾、肾关系密切,其中尤以肝为主。在眩晕的治疗上,根据其病因病机的不同,中医常将眩晕分为以下几种证型,通过仔细辨证后才能用药。

        宋军:比如我们比较常见的一种属于痰湿,主要表现为头比较沉,晕晕乎乎,对于这种症状我们就以燥湿化痰的方法来定眩,我们有时候会用半夏天麻白术汤这种健脾化痰的药方,是临床最常见的一种类型。还有针对气虚病人的,头晕是血供不上来。这时候我们以补气为主,比如说用补中益气汤。

        除了上面讲到的痰浊上蒙、气血亏虚两种,专家介绍眩晕的证型还分为肝阳上亢型、肝火上炎型、瘀血阻窍型、肝肾阴虚型等。如果经常出现眩晕的症状,应该及时到正规的医院进行检查,查明真正原因后才能对证下药,从根本上解决问题。

    【专家介绍】

         宋军,中国中医科学院主任医师、研究员、博士生导师。在中国中医科学院从事中西医结合临床和科研工作30余年。第一届中国老年学和老年医学学会睡眠科学分会(Chinese Association of Geriatric Sleep Science)副主任委员、中国中西医结合学会第二届中医外语专业委员会副主任委员、第一、二届循证医学专业委员会副主任委员、第四、五、六、七届虚证与老年医学专业委员会委员。

         临床治疗重视患者生活质量的提高,擅长中西医结合治疗失眠、痴呆、帕金森病、脑血管病、抑郁症、眩晕、神经痛及部分内、妇、儿、外疑难病症。

【栏目简介】

        《健康解码》是新华网大型原创健康科普视频栏目。关注大众保健意识,倡导健康智慧生活。栏目邀请各大三甲级医院、权威机构专家录制,从健康生活方式、疾病早诊早治、养生误区解读、科学保健知识等多个角度进行系统解读,轻松幽默,深入浅出。每集节目以三维动画与演播室录制相结合的形式展现,全方位、立体化解码健康的奥秘,节目短小精悍,让人们在碎片化的时间里获得实用、科学的健康知识,有益身心。

 

责任编辑: 王雪
【健康解码】中医如何辨证分型巧治眩晕-新华网
010020050550000000000000011100001210875158