【健康解码】如何和办公室职业病说拜拜?
2020-11-27 14:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


 

        颈椎病?鼠标手?这些让上班族“闻风色变”的职业病,却往往很难避免。不少人每天至少要在公司度过八个小时,工作繁忙时还可能加班到深夜甚至通宵。每天长时间的久坐不动、使用电脑,都会给我们的身体带来不小的压力。本期节目我们就邀请首都医科大学宣武医院疼痛科的杨立强博士为我们介绍一下,常见的办公室职业病都有哪些?我们又应该如何预防与缓解呢?

        杨立强:第一个是颈、腰椎,尤其是颈椎。我们经常低头去工作、看手机,包括、我们中午休息时候趴着睡觉,实际上对我们颈椎都是有影响的。一旦出现颈椎病,我们就会出现以下的临床表现:第一个就是脖子不舒服,然后有肩膀不舒服,再厉害的话有可能手麻、胳膊串,这已经是比较厉害(的症状)了,我们叫根性的症状。还有一类的颈椎病,它不表现在脖子和胳膊,表现在头,我们叫颈椎性头痛。大家注意这种颈椎病引起的头痛,它有几个特点,第一个是脖子先不舒服,然后从脖子,后脑勺我们叫风池,从下往上,从后往前,一直穿到眼睛穿上太阳穴。如果大家会出现这种头疼,十有八九是颈源性头痛。

        还有腰椎,因为实际上大家注意我们的腰椎是有生理曲度的,你看我们贴墙站的时候,后边能塞一个手进去,我们的颈椎,我们的腰椎曲度实际上是应该往前弯的。但是当我们坐的时候,我们喜欢这么坐,我们这么坐的时候,实际上我们的曲度是往后弯了,这时候我们这么坐是肉舒服了,肉绝对放松了,但实际上脊柱的压力是在增加。时间久了就会引起腰椎间盘的退变甚至突出。

        腱鞘炎,我们经常的用电脑工作,包括有时候用手机,这个时候时间久了之后,就会出现腱鞘炎。 为什么手能动?是因为我们有个肌腱,然后拉着我们的骨骼一动,我的这个关节就可以动了。如果反复的一个姿势,比如说我用电脑或者鼠标,一个姿势之后反复的划动反复的划动,这时候肌腱和我固定的韧带就会产生一个摩擦,这时候就会水肿,水肿的话一个是疼,再一个话它滑动起来就不那么顺利了。所以鼠标肘、腱鞘炎就出现了。

        除此之外,上班族常见的肩膀、下肢疼痛等情况,也往往都是由久坐或错误的坐姿引起的。杨立强表示,想要预防这些职业病,最重要的地方有两点。首先应当纠正自己在日常生活与工作中的不良习惯,尽量避免不健康的坐姿与长时间低头看手机等情况对颈腰椎带来的损伤。更重要的一点就是要加强自身锻炼,对于很多上班族来说,在结束了一天忙碌的工作后许多人没有精力再到健身房进行锻炼。杨立强建议,此时可以在家中选择俯卧撑、仰卧起坐等常规练习,也可以尝试在家中靠墙站立,努力将后脑、肩膀、腰部、小腿、脚跟五个部位贴墙,每天早晚坚持十分钟也能够起到不错的锻炼效果,帮助我们有效预防办公室职业病的发生。

【专家介绍】

        杨立强,博士,主任医师,副教授,首都医科大学宣武医院疼痛科负责人。

        对各种常见的慢性顽固性疼痛疾病有扎实的理论基础、丰富的临床经验,例如三叉神经痛、颈肩腰腿痛等等。已独立完成CT或C臂引导的各种微创介入手术数千例,各种门诊神经阻滞治疗数万例。尤其擅长三叉神经痛半月神经节的射频手术、颈胸腰椎的微创介入手术。

【栏目简介】

        《健康解码》是新华网大型原创健康科普视频栏目。关注大众保健意识,倡导健康智慧生活。栏目邀请各大三甲级医院、权威机构专家录制,从健康生活方式、疾病早诊早治、养生误区解读、科学保健知识等多个角度进行系统解读,轻松幽默,深入浅出。每集节目以三维动画与演播室录制相结合的形式展现,全方位、立体化解码健康的奥秘,节目短小精悍,让人们在碎片化的时间里获得实用、科学的健康知识,有益身心。

责任编辑: 王雪
【健康解码】如何和办公室职业病说拜拜?-新华网
010020050550000000000000011100001210905806