【健康解码】浅谈中医“四大虚证”,看看你是哪种“虚”
2020-12-15 10:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


        当今社会,由于工作繁忙,生活紧张,日常的体力与脑力消耗很大,很多人都会在不同程度上出现一些疲倦乏力、气短、失眠多梦、食欲不振、畏寒怕冷等“亚健康”状态。这种状态从中医的角度来看就是“虚证”。通常情况下,临床最常见的虚证有四种,即气虚、阳虚、血虚、阴虚。那么如何判断你是哪种虚证?今天我们邀请到中国中医科学院研究生院研究员史欣德专家为大家进行详细讲解。

        史欣德:首先,“气”这个东西对我们很重要,有了“气”才能推动身体里的水和血液运行。所以气虚的人往往身体里多余的水分就无法排出,导致整个人处于一种浮肿的状态,肉也是松松的。另外,一动就气喘出汗的情况也是气虚的表现。

        第二,从中医的角度来说,“血”是有形的东西,它能够滋养我们的体表和内脏,所以就有“血主濡之”的说法。而当“血”不够的时候,通常就会表现为脸上皱纹增多,人看上去很干瘪和憔悴。另外,当心血不足时就容易心慌失眠的情况,肝血不足的话眼睛就容易干涩。

        第三,易上火是阴虚证的主要表现。具体来说,就是我们的舌头看上去比较红,面部也经常是潮红、潮热的。然后容易出现牙龈肿痛、口腔溃疡、咽喉肿痛等等一系列的症状。第四,阳虚的人通常脸色是灰暗且没有光泽的,嘴唇苍白,眼皮也抬不起来,而且特别怕冷。

        最后,大家在区别气虚、血虚、阴虚、阳虚的时候可以这样判断:气虚浮肿,血虚干瘪,阴虚火旺,阳虚畏寒。

        “虚则补之”是治疗虚性病证的基本原则。针对以上四种虚证,我们可以从益气、养血、滋阴、温阳四个方面入手,不同的虚证有不同的补法。最后,专家特别提醒大家,临床上虚证还有气阴两虚、气血两虚、阴血两虚、阴阳两虚、肺脾气虚、心脾两虚、脾肾阳虚等多种复杂情况,用药上也各不相同。应在专业中医师指导下选择食药材进补,避免滥用补品而出现偏差。

【专家介绍】

        史欣德,中国中医科学院研究生院研究员。国家中医药管理局科技开发交流中心名老中医学术传承临床基地特聘专家。曾任江苏省中医学会肺系专业委员会副秘书长,国家教委、国家中医药管理局医史文献重点学科方剂文献方向学术带头人。全国首届百名中医科普专家。长期从事中医方剂文献研究、教学与临床工作。曾主持或参与了10多项国家级与省级科研课题,发表学术研究论文40余篇,主编、参编著作30余部。主讲方剂学、中医名家名方精讲、中医学概论、中医文献学等多门课程。擅用传统经典名方治疗多种常见病、疑难病。

【栏目简介】

        《健康解码》是新华网大型原创健康科普视频栏目。关注大众保健意识,倡导健康智慧生活。栏目邀请各大三甲级医院、权威机构专家录制,从健康生活方式、疾病早诊早治、养生误区解读、科学保健知识等多个角度进行系统解读,轻松幽默,深入浅出。每集节目以三维动画与演播室录制相结合的形式展现,全方位、立体化解码健康的奥秘,节目短小精悍,让人们在碎片化的时间里获得实用、科学的健康知识,有益身心。

 

责任编辑: 王雪
【健康解码】浅谈中医“四大虚证”,看看你是哪种“虚”-新华网
010020050550000000000000011100001210931954