【健康解码】跷“二郎腿”会损伤脊柱吗?
2020-12-18 10:11:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone


        相信不少人在小时候都有过这样的经验:坐在椅子上偷偷跷起二郎腿,结果被家长看到以后立刻就制止了。在我们的印象中,跷二郎腿既不雅观,同时还会影响身体发育。首都医科大学宣武医院疼痛科的杨立强博士表示,虽然长时间翘二郎腿,甚至形成习惯确实会对我们的身体产生影响,但短时间跷二郎腿其实也能够在一定程度上起到放松肌肉的效果。

        杨立强:为什么大家喜欢跷二郎腿?因为说我现在做累了,我跷二郎腿觉得挺舒服。为什么舒服?因为当我保持一个姿势时间久的话,我的某些肌肉其实是处于一个比较紧张的状态,当我跷二郎腿的时候,这些紧张的肌肉它会放松。但是的话腿舒服之后,代偿的其他肌肉就会紧张。同时我一跷二郎腿,我的骨盆是歪的、脊柱也是歪的,不可能正。

        大家可能会有一个误区,就是对或者错、黑或者白,实际上在我们看来还有中间的适量和适度。其实任何的动作,包括我们练瑜伽的动作,只要过度了全都有害;只要适度其实全都是有益的。偶尔翘二郎腿翘个三五分钟,对身体是有好处的。坐得累了换个姿势,是一种放松。但是如果说长时间,我一翘翘个半个小时、一个小时,这个时候对我们身体是有损伤的。对我们的骨盆、腰椎,包括膝关节都是有损伤的。所以大家记住翘二郎腿的话,不要长时间的翘。

        同时杨立强博士也提醒大家,在日常的工作学习和生活当中,长时间保持同一个姿势久坐都会让身体的部分肌肉保持紧张,时间久了也都会对身体造成损耗。因此最好每隔一段时间换一个坐姿,让原本紧张的肌肉得到放松。同时长时间保持坐姿时站起身来活动一下身体,也能够让肌肉得到放松,减少对脊柱和肌肉的损伤。

【专家介绍】

        杨立强,博士,主任医师,副教授,首都医科大学宣武医院疼痛科负责人。

        对各种常见的慢性顽固性疼痛疾病有扎实的理论基础、丰富的临床经验,例如三叉神经痛、颈肩腰腿痛等等。已独立完成CT或C臂引导的各种微创介入手术数千例,各种门诊神经阻滞治疗数万例。尤其擅长三叉神经痛半月神经节的射频手术、颈胸腰椎的微创介入手术。

【栏目简介】

        《健康解码》是新华网大型原创健康科普视频栏目。关注大众保健意识,倡导健康智慧生活。栏目邀请各大三甲级医院、权威机构专家录制,从健康生活方式、疾病早诊早治、养生误区解读、科学保健知识等多个角度进行系统解读,轻松幽默,深入浅出。每集节目以三维动画与演播室录制相结合的形式展现,全方位、立体化解码健康的奥秘,节目短小精悍,让人们在碎片化的时间里获得实用、科学的健康知识,有益身心。

 

责任编辑: 高瑞东
【健康解码】跷“二郎腿”会损伤脊柱吗?-新华网
010020050550000000000000011100001210936171