【健康解码·大医论道】曹洪欣:“老”方能否治“新”病
2021-02-09 13:00:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

        本期节目邀请中国中医科学院原院长曹洪欣做客访谈间,为大家讲解在如今医疗技术与患者体质都与过去不同的情况下,中医“老”方还能否治“新”病?

        曹洪欣,医学博士、教授、博士生导师,中国中医科学院原院长、首席研究员,国家中医药管理局科技司原司长,中国非物质文化遗产保护协会中医药委员会会长,国家级非物质文化遗产项目“中医生命与疾病认知方法”代表性传承人,十一届、十二届全国政协委员。主要从事中医基础理论的传承与创新、中医药治疗心血管疾病与中医药发展战略等研究。对中医药治疗冠心病、心肌炎、肾病、风湿免疫疾病等内科疑难杂病有较深造诣。

曹洪欣教授在大会中发言

        问题:无论是《黄帝内经》还是《神农本草经》,都是具有较长历史的古典医籍。那么在社会环境、自然环境和患者身体状态都发生较大改变的今天,老方是否还能治新病?

        曹洪欣:这个问题一直是中医学术界与社会广大群众们较为关注的问题中医方剂分类来看主要有三种。第一种是经方,就是伤寒杂病论》中的方剂经方可以说是方剂之鼻祖,几千年来一直有效的指导着人们防病治病。第二种是经典名方,就是在中医古籍中广泛流传、临床疗效确切方剂,我们中医通常叫经典名方。第三种通常方,也就是各种经验方。主要指流传民间的疗效很好但又不是出自名医著作中的方剂这三类组成了现在我们所说的中医方剂,它是基于在人身上发现问题,提出问题、解决问题的中医有效组合。

曹洪欣教授为患者诊脉

        几千年来人在变化,方剂也在变化。然而中医治病的基本原则没有变。在诊病过程中我们始终是结合病变化不同阶段以及病人的体质,甚至根据患病的时间进行内容加减。所以无论是经方经典名方还是时方,要想更好的效,就应该把古方和当代疾病当代人进行有机地结合,科学加减中药,这是坚实的中医基础所以可以肯定的古方在现代还是能够有效的治疗各种疾

工作中的曹洪欣教授

【栏目简介】

        《健康解码·大医论道》是新华网健康解码栏目组于2020年特别策划推出的一档高端医疗行业顶尖人物纪实访谈类节目。“大医精神”代表着一个时代的气质,代表着一个个医者精益求精的人生追求。本品牌栏目每期邀请一名国内外知名权威医学专家或先进医务工作者讲述他们的独有的“大医精神”。我们将从求学经历、从医感悟、心路历程、弘扬医风医德、践行社会主义核心价值观等角度出发,深入了解、全面报道每一个为推动“健康中国”发展进步始终兢兢业业奋战在一线的典型企业和个人,助力“大医精神”的传承与发展。以点滴故事引发深度思考,充分展现中国医疗人的奋斗历程,展示中国医疗事业的历史变迁和辉煌进步。

责任编辑: 高瑞东
【健康解码·大医论道】曹洪欣:“老”方能否治“新”病-新华网
010020050550000000000000011100001211019902