新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 23 09:04:50
来源:新华网

【春运幕后人】火车“急诊医生”邹圣优

字体:

  匆匆吃过午饭,中国铁路昆明局集团昆明机务段检修车间职工邹圣优,特意换上一件全新的作业服,整理好工具包后便登上机车,全程跟随。

邹圣优正要踏上机车,开始他的跟车任务(摄于2月11日)。新华网发(许津铭 摄)

  列车运行过程中,如突发故障,维修时间直接决定后续列车运行秩序。因此,在昆明机务段,有这样一支10人组成的机车移动检修“急诊”小分队,他们每人对不同型号的机车运行状态、容易产生的故障了如指掌,25岁的邹圣优是其中之一。

  在春运战线上,机车移动检修“急诊”小分队相当于火车的“急诊医生”,需全程跟随机车,并解决机车运行中的各种“疑难杂症”。

邹圣优在跟车途中对SS3B电力机车机械间制动柜进行检查(摄于2月11日)。新华网发(许津铭 摄)

  据邹圣优回忆,以前他对机车检修知识一无所知。有一次,班组业务骨干薛辉带着他一起跟班昆明至曲靖的货物列车,列车接近车站时,机车突然显示“调压开关卡位保护”,薛辉让邹圣优赶紧去机械间查看并处理故障,然而,等邹圣优冲进机械间后才发现,自己连哪里故障都找不到。

  这次的挫败让邹圣优深深认识到,身为年轻的共产党员,他不怕苦也不怕累,最怕自己业务能力不足,影响行车安全。于是邹圣优不断加强学习,锻炼技能。现在,邹圣优可以独立跟车,对机车上千个部件、上万根接线一清二楚,能第一时间处置机车故障,他从“门外汉”迅速成长为业务精湛的“多面手”,也因为技术业务过硬,成为了机车移动“急诊”小分队中年龄最小的随车检修员。

  随着对工作了解的深入,邹圣优更加热爱机车检修工作。他认为,虽然不是直接面对旅客,但他们却是确保列车安全正点的重要一环。在幕后默默奋斗的人,也是英雄。(邓瑜 许津铭/文 范立兴/摄)

【纠错】 【责任编辑:张亚娟 】
010020050550000000000000011100001211036653