新华网 > 时政 > 正文
2021 02/ 26 17:01:19
来源:新华社

全球连线 | 疫苗接种超两亿,宣传口号哪家强?

字体:

  新华社北京2月26日电 全球新冠确诊病例已超过1.1亿例。新冠疫苗接种无疑承载着全球抗疫的殷切希望。据世界卫生组织统计,全球迄今已接种约2亿剂新冠疫苗。

  为推广疫苗接种,各国有哪些创意宣传口号?全球疫苗接种当前面临的严峻考验又是什么?请看新华社记者从多国发回的报道——

接种疫苗的意义:为了咱大家

  墨西哥推广新冠疫苗接种的宣传海报,上书宣传口号“为了你,为了我,为了全墨西哥”。(图片来自网络)

  只有全球足够高比例的人口受到疫苗保护,才可能阻断病毒传播链。因此,鼓励“应种尽种”是一些国家宣传口号的主题。

  据新华社驻墨西哥城记者吴昊介绍,墨西哥政府为推动新冠疫苗接种专门推出了宣传语“为了你,为了我,为了全墨西哥”。

  记者在墨西哥州埃卡特佩克市一处新冠疫苗接种中心看到,一批当地民众一大早就满怀期待来到现场,等待接种首批来自中国的科兴新冠疫苗。

  2月22日,在墨西哥埃卡特佩克,当天首位接种中国科兴新冠疫苗的74岁老人卡门完成接种后手持中西双语的祝福语。新华社记者辛悦卫摄

  最近一段时间以来,从巴基斯坦、柬埔寨、蒙古国到白俄罗斯、赤道几内亚、津巴布韦,从秘鲁、智利、墨西哥、塞内加尔到摩洛哥、阿联酋、土耳其,中国援助和出口的疫苗如“及时雨”一般,陆续抵达一个又一个国家,把遏制疫情的共同希望带给全球更广大地区的民众。

  摩洛哥推广新冠疫苗接种的宣传海报,以注射器“击碎”病毒。(图片来自网络)

  巴林推广新冠疫苗接种的宣传海报,强调“现在注册,免费接种”。(图片来自网络)

  总统亲自代言:早种早成功

  智利推广新冠疫苗接种的宣传海报,上书“我接种疫苗”。(图片来自网络)

  据新华社驻圣地亚哥记者尹南介绍,智利正在全国范围推广新冠疫苗接种工作。在疫苗接种中心等相关场合,总能看到这样的宣传海报,不仅印着一句宣传口号——“我接种疫苗”,还印着一个右手比V的手势——既代表常见的胜利之意,也代表疫苗接种的首字母,可谓一语双关。

  智利总统皮涅拉是这个手势最知名的代言人。2月12日,他在接种中国疫苗后,特别对着镜头比了一个V,现场新闻图片随着各大媒体报道而“刷屏”。他对智利民众强调说,“这是一支安全、有效的疫苗”。他还说,大规模推动疫苗接种带给人们“恢复以前生活、重新拥抱亲人的希望”。

  2月12日,在智利河大区福德罗诺市的一处社区家庭保健中心,智利总统皮涅拉接种疫苗后比出“V”字手势。新华社发(智利总统府供图)

  中国疫苗给智利疫苗接种工作带来很大帮助。从皮涅拉等政府官员,到记者近期采访的接种中国疫苗的智利民众,都对中国疫苗表达了信任和感谢。

  新挑战:疫苗民族主义

  澳大利亚推广新冠疫苗接种的宣传海报,上书“安全、有效、免费”。(图片来自网络)

  据新华社驻悉尼记者郝亚琳介绍,澳大利亚日前正式启动新冠疫苗接种工作,优先给一线医护人员、边检人员等群体接种,希望今年10月在自愿基础上完成全民接种。澳大利亚政府用“安全、有效、免费”的口号鼓励民众接种疫苗。

  不过,正如世界卫生组织多次发出的警告,现已完成的新冠疫苗接种大部分在最富裕国家,很多发展中国家恐怕“一剂难求”。世卫组织总干事谭德塞说,疫苗民族主义是全球抗疫面临的新问题。

  由乐施会等多个国际组织联合成立的“人民疫苗联盟”早在去年12月已就富国囤积疫苗导致分配不均发出过警告,在分析了8款研发领先的新冠疫苗订购情况后发现,有53%是被人口仅占世界14%的富裕国家购买。比如,按人口比例来看,加拿大购买量最大,足够为该国每人接种5次。

  中国外交部发言人华春莹说,中方开展疫苗国际合作,目标是使疫苗成为全球公共产品。“中国疫苗能够在这个关键时刻为有关国家解燃眉之急的消息让我们感到欣慰。”

  她强调,各方都应该携手共同抵制疫苗“民族主义”,促进疫苗公平合理分配,尤其是实现在发展中国家的分配。

  归根结底,疫苗分配关系着全球何时能战胜疫情。我们也期待着,全球能携起手来,在疫苗“增援”之下,早日共同抗疫成功。(记者:吴昊、尹南、郝亚琳、禹丽贞、朱雨博、张笑然、张玥、黄顺达、陈莹、张莹、报道员里卡多·蒙托亚;编辑:孙浩、钱泳文;剪辑:吴宝澍;制作:新华社国际部;出品:新华社国际传播融合平台)

【纠错】 【责任编辑:李园丽 】
010020050550000000000000011100001211042501