新华网 > 时政 > 正文
2021 07/ 29 15:01:41
来源:新华网

原春青:把握后天因素,发挥长高潜能

字体:

        对于家长来说,都希望自己的孩子能够健康、快乐的成长。而当孩子的身高发育相较同龄人缓慢时,也会让家长们格外心急。那么,在孩子身高发育相对较慢时,家长应该怎样做?是否应该带孩子前往医院进行检查呢?近日,我们采访到航空总医院内分泌专业主任医师原春青,请她来为我们解答关于儿童生长发育过程中的常见问题。

 

航空总医院内分泌专业主任医师原春青

        父母的身高就完全决定了孩子的身高吗?

        在很多人的观念当中,父母的身高就完全决定了孩子的身高,那么事实是这样吗?究竟有哪些因素会影响孩子的身高呢?对此,原春青表示:父母的遗传因素决定的是一个人的身高的大致范围,一般来说,父母身高较高的,孩子的身高也会较高,但也并不绝对。

        影响一个人身高的原因有很多,其中父母遗传因素约占70%左右,后天环境因素占30%左右 。实际上,遗传决定的是一个身高的范围,上下有5厘米的偏差,如果身高向遗传的上限靠近,身高就较为理想;而身高向遗传的下限靠近,身高就不太理想。后天环境因素影响孩子长高潜能的发挥,比如疾病、营养、运动、睡眠等。好好把握后天因素,均衡营养、科学运动、保证睡眠,保持好心情,就能够尽最大可能发挥长高的潜能。

        青春期是孩子长高的“最后机会”

        原春青表示:人的生长速率高峰有两个阶段。一是在三岁之前,二是在青春期。实际上在三岁到青春期之前这个阶段,也是一个重要生长阶段。因为如果前面几年的发育较为缓慢,身高落后同龄孩子很多,即便青春期的发育较好,终身高也依然会受影响。所以说,孩子生长的每个阶段都很重要。建议家长要关注、监测孩子每个阶段的生长发育情况,而不是单纯指望青春期孩子“蹿个”补回落后的身高。

        青春期可以说是孩子长高的最后机会,这个时期是决定成年后身高的关键时期,因为在婴儿期长个受到影响时,只要及时发现影响身高增长的各种因素,并给予纠正,最终还有追赶生长的时间。而青春期,孩子的生长有性激素的参与、并有学业压力、熬夜、体重增加等各种因素的影响,生长高峰期过后,骨骼线将逐渐接近闭合,追赶生长的能力受到限制。因此一旦错过这个长高的最后黄金时期,则悔之晚矣。

 

原春青主任为患者问诊

        孩子的发育有“早晚”之分吗?

        有些人认为,孩子在幼年时生长缓慢没有关系,可能是自家孩子发育较晚,等到青春期就能够“迎头赶上”,或者如民间俗语所讲的:“二十三,窜一窜”,因此不用过分着急。而原春青则表示:儿童发育确实有早晚之分,受遗传等各种因素的影响,孩子晚长也是有可能的,但是判断是否是“晚长”,需要有经验的专业医生通过骨龄以及相关检查综合判断,不能仅凭家长的想象和经验。在发现孩子比同龄儿矮较多的时候,还是及时带孩子到正规医院就诊。

        至于青春期能不能追赶上,首先,要看与同龄孩子平均身高的差多少。如果与相应年龄的平均身高相差2-3厘米,晚长一点有可能追赶得上来;但如果相差5厘米以上甚至10厘米,晚长也不一定实现追赶性生长达到正常孩子的平均身高。家长要配合医生做好孩子身高动态监测和随诊,及时发现生长偏离的因素。

        运动是孩子身高的“催化剂”

        我们知道,通常喜欢运动的孩子身高发育会更快。那么,运动究竟是如何帮助孩子的身高发育的呢?

        对此,原春青解释道:首先,运动能够促进孩子骨骺软骨细胞的增殖、骨化,促进骨骼发育,帮助长高,尤其对成长板有适宜刺激的弹跳类运动对身高生长有很好的促进作用。其次,运动还能够促进钙质的吸收。运动后,生长板会受到刺激,这种刺激导致钙吸收更强,进而有助于骨骼发育。特别是孩子在户外运动,多晒太阳,更有利于钙吸收和骨骼增长。再者,运动还能够促进生长激素分泌,进而刺激身高的发育。同时,生长激素分泌的黄金期是在夜间,适量的运动能够孩子保持充足的睡眠,进而分泌更多的生长激素,刺激骨骼发育。而喜欢运动的孩子往往新陈代谢相对更快,也能够在强身健体、预防疾病的同时防止肥胖的发生。

        因此,在条件允许的情况下,家长应当让孩子进行适量的体育运动,以此保证孩子的生长发育。

        家长如何把孩子身高管起来?

        原春青主任介绍:目前临床上对矮身材的定义是,在相似环境下,身高较正常的同种族、同年龄、同性别的人群身高均值低2个标准差以上或低于第3百分位以下。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,则要怀疑为生长发育迟缓。

        家长该如何管理孩子的身高呢?原春青主任建议家长首先养成给孩子定期测量身高的好习惯,建议每个月至少每3个月给孩子定点、定时量一次身高和体重,了解孩子身高和体重的生长速率。

        生活上,睡眠、饮食、运动和心情也是影响孩子身高的关键因素,建议学龄期的孩子不晚于22:00睡觉并睡足8-9小时以上;饮食方面注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料,少吃西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等;弹跳类运动能有效帮助孩子长高,可让孩子每天用40-60分钟的时间进行跳绳、篮球、排球、羽毛球、跑步等体育运动;要给孩子营造一个温馨、轻松的家庭环境,不要给孩子太大的学习压力,不要习惯在饭前和睡前批评孩子,良好的心情对长高有利。

        值得注意的是,家长千万不要因为孩子生长异常乱投医,或轻信广告,或盲目等待,这可能耽误了孩子的最佳身高干预时机,给孩子留下一生的遗憾。而应该第一时间带孩子到正规医院专科门诊,寻求专业医生的帮助。

【纠错】 【责任编辑:高瑞东 】
010020050550000000000000011100001211265837