过年回谁家?数解春节的“亲情题”

编辑: 肖潇 设计: 武凡煜 2017年01月27日 07:51:50 来源: 新华网

就在大家喜迎春节回家过年的时刻,很多老家不在一个城市的夫妻却往往出现“过年回谁家”纠结,而对于独生子女居多的“80后”来说,这个问题似乎格外严重。那么,面对这道亲情题,大家的答案是什么?这个难题又该如何解?

流动的人口,普遍的问题

近年来,随着人口流动性的加强很多夫妻往往来自不同地方,且随着“移民城市”的规模不断增长,出现这一情况的比例正在逐年上升。

虽然在传统观念中“女方回婆家过年”是“天经地义随着独生子女夫妻群体的壮大以及社会观念的改变,越来越多的女性不愿墨守成规。要想在为期一周左右的春节做到婆家娘家兼顾,对于绝大多数夫妻来说,几乎是不可能的。可以说“回谁家过年”的确已上升为一个普遍性问题。

何去何从,大家都怎么做

相关调查数据显示,将近30%的受访者表示目前一般都是回男方家过年;但实际上,大部分人心里都希望采取“轮流制”,一年一家,或者干脆把父母接过来一起过年,但考虑到父母身体条件或自身居住条件等原因,只得作罢。

亲情题要用“情”来解

每年临近春节,就会有媒体报道关于夫妻就“回谁家过年”而吵架。调查显示,虽然这种情况在57.8%的受访者身上并不会出现,但仍有23.3%的人表示确实会因此而闹矛盾

夫妻争着回自己家陪父母过年,出发点都是为了尽孝,但若因此导致感情出现问题甚至让婚姻出现危机,就未免舍本逐末。在此小编就对夫妻过年回家的几种解决方案做个“评估”,供大家参考:

据统计,我国“空巢老人”约占老年人总数的一半,其中,独居老人占老年人总数的近10%。子女平时就不在身边,往往让老人对春节等节日特别敏感和在意。因此,子女也应“常回家看看”,多关心父母的生活,这样能在一定程度上缓解他们内心的落差感。此外,双方的老人也要有所作为降低自己的心理预期,少给孩子“出难题

幸福的婚姻,不是没有问题的婚姻,而是善于解决问题的婚姻。“过年回谁家”不应是一道抢答题或单选题,夫妻之间多一些理解,用智慧解决这个问题,答案或许就很明朗了。

 

资料来源:国家统计局,民政部,皮书数据库,中青报,人民网

010020050640000000000000011100001294599641