数一数孩提时代的压岁钱

编辑: 肖潇 靳帅帅(实习) 设计: 殷哲伦 2017年01月30日 08:00:51 来源: 新华网

在西方圣诞节孩子们会收到装在圣诞袜中的礼物而在我国的春节,装在红包中的压岁钱,估计是孩子们最期待的东西之一还记得你当年的压岁钱有多少吗?今年春节你需要给别人发压岁钱吗?今天小编就和你一起数一数孩提时代的压岁钱。

压岁钱——每个时代的标签

随着大众生活水平的不断提升,压岁钱的数量俨然成为一个时代的标签。来看看你的压岁钱属于几零后:

压岁钱OR“压碎钱”

压岁钱起源于北宋神宗年间相传压岁钱可以压住邪祟,因为谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

然而,本是以传递美好祝福为主要目的的传统习俗现如今却有些变了样——2015年部分城市小学生的压岁钱总收入相当于成年人一个月的收入,部分甚至直逼成年人两个月的工资。

收入越高,给的越多

水涨船高的压岁钱收入与当地经济水平密切相关,大体来看收入越高相应的压岁钱也给的越多。而这其中值得关注的是,部分地区(如下图中所示的重庆人均压岁钱占可支配收入的比例甚至超过了北上广压岁钱不应成为家庭的负担,更不应成为攀比的工具。

谁给的压岁钱最多?

压岁钱一般在新年倒计时时由长辈分给晚辈,根据调查,孩子们最大的一笔压岁钱往往来自己的祖辈。

压岁钱去哪儿了?

随着压岁钱数目逐步增长,其去向亦成为社会讨论的话题。除了“妈妈帮你存着”,越来越多的孩子选择自由支配压岁钱,如何规划压岁钱将成为“小土豪们”的第一堂理财课。

 

资料来源中国日报2015 年小学生压岁钱调研报告

010020050640000000000000011100001294599771