40年·大国名片系列(八):中国桥梁

编辑: 于杨 设计: 姜子涵 2018年12月17日 15:38:32 来源: 新华网

  四十年,变革的中国风云激荡,沧桑巨变。无论是惊艳世界的“经济奇迹”,还是享誉全球的“中国制造”、“中国建造”;无论是神舟系列飞船彰显的大国风范,还是孔子学院架设的文化交流之桥;无论是改变社会的“互联网+”,还是年轻人推崇的新“四大发明”……这些带着改革开放印记的“大国名片”正一张张向世界展示着这个智慧的、活力的、立体的中国。

  改革开放40年来,我国交通运输业蓬勃发展。港珠澳大桥、苏通大桥、泰州大桥等一大批世界级桥梁的建设,更是为我国交通运输发展添上了浓墨重彩的一笔。

  我国公路桥梁总量已达83.3万座,总长度达5.2万公里。中国已经成为名副其实的桥梁大国。在长江经济带覆盖的长江江段上已经建起桥梁216座,其中公路桥梁(含城市桥梁)177座。

  经过40年的实践与积累,我国桥梁建设逐步从“中国制造”走向“中国创造”,实现着由桥梁产品到桥梁建造、从设计到咨询“走出去”的技术提升。在近些年的国际竞争性招标中,我国桥梁团队不断战胜国外强手,争得为世界造桥的机会,服务“一带一路”。截至目前,除了澳洲和南美洲,其他大洲都有中国桥梁“走出去”的成果。

010020050640000000000000011100001210017188