数读中国金融科技新格局

编辑: 吴晓寒 设计: 姜子涵 2019年10月25日 10:09:14 来源: 新华网

2018年,全球金融科技发展迅速,中国金融科技企业成为全球领先者,尤其是互联网巨头和领先金融机构打造的金融科技独角兽在领域具有重要影响力。

中国领跑全球金融科技

在全球金融科技发展浪潮中,中国金融科技企业的金融科技应用程度、金融科技创新活动等位居前列,中国成为全球金融科技发展的重要驱动力量和重要市场。

毕马威发布的《2018全球金融科技100强》包含了全球范围内50家领军金融科技企业,以及在技术创新和商业模式上有突出表现的50家新兴金融科技企业。美国共有18家企业入选,紧随其后的是英国和中国,分别为12家和11家。其中,共有9家中国金融科技企业进入50强,蚂蚁金服位居榜首、京东金融位居第二、百度则排名第四。在2018年全球金融科技发明专利排行榜前二十名中,中国的金融科技企业占了6席,其中中国平安和阿里巴巴分别位居第一和第二。

中国金融科技应用普及率居全球之首。安永的调查显示,金融科技已在大部分市场中得到应用推广,其中中国内地消费者对金融科技服务的采纳率最高,是平均水平(33%)的2倍多。中国金融科技应用的普及,得益于金融科技公司有效创新了消费者认可的商业模式,同时也推动了金融科技公司的快速发展。

巨头打造金融科技独角兽

金融科技的快速发展在推动金融创新、重塑金融市场格局的同时,也带来了新的风险和挑战,近年来监管机构加强监管,促进金融科技合规、有序发展,服务实体经济。

以“BATJ” 百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网公司简称为代表的互联网巨头进入金融科技领域较早,布局较全。凭借自身的技术、流量、用户、数据、品牌等优势,快速构建起金融科技平台生态,各自旗下的金融科技独角兽也日益强大。

不过从实际发展来看,BATJ的金融科技独角兽分化逐渐显现,差距逐步拉大。

 

区块链+金融成为热点

区块链是当前金融科技发展的重点领域之一。区块链本质上是一种分布式账本技术,其特点是以去中心化的方式集体维护一个可信数据库,实现信息传递交换的公开透明、不可篡改、安全可靠。理论上,区块链能大大降低金融交易成本,并能保证金融资产的安全性和可信任程度,因此区块链在金融领域的应用也被业界看好,也激发了金融机构的探索热情。

目前,国内大型银行、保险公司及互联网巨头都推出了区块链的应用项目,应用场景涵盖供应链金融、票据、支付、保险业务、资产证券化等,对推动金融行业区块链发展具有实质性意义。

从企业增长和投融资活动来看,区块链应用创新在近年来发展较快。2018年国内在营区块链企业数量超过300家,主要集中在北上广地区。投中研究院跟踪的数据显示,截至2018年4月末国内区块链企业获得融资89.14亿元人民币,融资数量年均增长率达到30.53%,不过超过六成的交易仍处于种子轮和天使轮。

金融科技助力普惠金融发展

发展普惠金融是推动金融普及、提升金融服务公平性、增强金融服务实体经济覆盖面的重要途径。在金融科技应用中,移动支付、移动银行、网络信贷等扩大了金融服务的辐射范围,为落后和偏远地区群体提供金融服务,使其能以较低成本、更便捷的形式享受支付、缴费、存贷款等金融服务。

对于金融机构来说,通过“银行+科技”“保险+科技”的模式,减少了实体网点的铺设,降低了获客成本,扩大了客户群。尤其是,支付服务是最基础的普惠金融服务,移动支付技术为我国居民特别是农村居民获取金融服务带来深刻变革。

 

大数据、人工智能等技术的应用,能更大范围地收集客户信息并进行精准分析,促进了征信体系建设,更精确地进行风险的监测和管理,实现产品的精准定价以及理赔和客户服务的智能化,并有助于反欺诈,夯实了普惠金融的信用基础,完善了风险防范体系。

根据中国人民银行的数据,截至2018年8月,我国金融信用信息基础数据库累计收录信贷信息33亿多条、为9.7亿自然人建立统一的信用档案,在推进金融普惠方面发挥了不可替代的作用。平安普惠依靠大数据和人工智能,已能够识别小微企业风险,让更多的小微企业能够及时、方便、个性化地得到金融服务。同时,平安普惠引入人脸识别、反欺诈扫描等技术,形成了较完善的风险控制体系。

  

010020050640000000000000011100001210326182