后疫情时代的光影故事 数看全国影院重启地图

编辑: 马璐璐 设计: 马璐璐 2020年08月06日 11:50:57 来源: 新华网

    全国低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,于7月20日有序恢复开放电影院营业。没了可乐和爆米花的加持,重启后的电影院仍然吸引了许多影迷的回归。

    重启后的中国影院低调回暖

    根据灯塔专业版数据,全国近期票房持续走高,在低调中回暖。

    全国影院复工地图

    截至8月4日,猫眼专业版数据显示,全国复工影院数达到7389家,全国复功率达到65.12%。

    根据灯塔专业版数据,江西省的影院复工率全国第一,高达85%以上。复工率前十名的省份均达到了70%以上的。湖北省的影院复工率也达到了71.2%,位列全国第十一。

    从复映第一天起,全国票房每天以几百万元左右的速度增长,几千座影院正在影院复工地图上逐一“点亮”。

    疫情之下大屏期待转向小屏活跃

    北京时间8月5日早5时,迪士尼官方宣布《花木兰》将放弃北美院线发行,选择在9月4日直接上线其流媒体平台Disney+。介时,北美观众以及拥有Disney+服务的国家地区只能在线上观看,而没有Disney+服务或者影院已经实现复工的国家地区,《花木兰》还是会保持院线发行计划。

    根据《2020上半年度电影市场数据洞察》,2020年1月——3月,国内受疫情影响,用户居家时间大幅增长,线上观影需求出现短时爆发增长。2月份,爱奇艺、腾讯视频、优酷三家视频平台月度活跃人数平均增幅高达8.3%。随着疫情好转后各行业复工复产,4月以来,三家平台月度活跃人数遭遇断崖式下跌,5月月度活跃用户数平均下跌12.2%。

    《花木兰》转网的背后,是传统电影发行模式在遇到挑战后迎来的新拐点。观众对电影的热情、观影条件的限制、在疫情之下,都成了2020年电影网络内容宣发探索的契机。

    后疫情时代观众仍期待重回影院

  

    在疫情逐渐被控制住后,公众的观影心里也在慢慢转变。根据《2020上半年度电影市场数据洞察》,从2月到5月,公众的“期待”、“喜悦”、等心理感受逐步提高,“担忧”、“焦虑”、“缺乏安全感”等消极情绪持续下降。

    疫情欠观众一张电影票

    对于重回影院观影的期待,也随着疫情形势的好转而显著回升。2月份观众对于重回影院的期待指数为54%,3月份升至74%,5月份期待重回影院的占比达到了88%。

    在新浪电影发起的三次调研中,也反映了同样的趋势。6月调研中表示56%的受众都表示“太想念”电影院了。

    后疫情时代的观影片单

    观众重回影院的诉求反映了对影院复业的期待,近三成观众在重回影院后会优先选择观看喜剧,同时,科幻、动作、悬疑题材也是热门选择。

    待映影片想看榜TOP10

    唐人街探案3——230.2万人

    姜子牙——93.0万人

    紧急救援——45.3万人

    夺冠——37.9万人

    西游记真假美猴王——35.2万人

    爵迹2——32.7万人

    八佰——27.0万人

    急先锋——19.2万人

    熊出没——18.4万人

    待神令——15.1万人

    数据来源:猫眼专业版 统计截至7月9日

 

    7月24日零点,在停业182天后,北京一些电影院重启。人们生活中缺失的某个部分,终于回归。其他的缺失,也会在某些特定时刻一一补齐。

    来源:猫眼专业版、灯塔专业版、《2020上半年度电影市场数据洞察》、北晚新视觉网

010020050640000000000000011100001210739069