方便面的“逆袭”——你还认识这个“面”么?

编辑: 孙丽颖 设计: 马璐璐 2020年11月03日 08:57:58 来源: 新华网

    在你的印象里,一包方便面要多少钱?3元?5元?

    随着动辄10元、20元的高价位方便面进入人们视野,堪比实体店拉面的价格,让很多网友大呼:方便面还是我认识的那个“面”吗?

    方便面中国简史

    方便面是深受消费者喜爱的快消食品,具有“制作简单、烹调快捷、食用方便、经济实惠”等产品特性,消费群体以活跃劳工、旅行者和青年学生为主,而方便面的产品特性正好符合这类群体快节奏的生活模式和简单方便的消费心理特点。

    自1970年进入中国大陆市场以来,方便面行业发展迅速,到2019年,全国方便面消费量达414.5亿份;拥有10多家生产厂和 30多条生产线,涌现出了“康师傅”“统一”“华龙”“白象”等知名品牌。

    2019年,全球人吃掉了1064亿份方便面,其中中国方便面消费增至414.5亿份,位居全球第一,占比38.96%。相当于世界人均一年吃掉近14份方便面。其中韩国、尼泊尔、越南人均年消费量排名前三位。

图片来源:世界方便面协会

    方便面何时“不香了”?

    2013年开始,方便面销量连续4年下滑,2016年方便面销量直接滑落到400亿包以下。

    方便面逐渐被中国消费者冷落主要有以下原因:

    1、中国消费结构升级

    随着人们收入的提高,大家普遍开始关注添加剂、转基因等概念,逐渐放弃油炸或者含有添加剂等食品,开始关注牛奶、酸奶等含有健康概念的食品。例如2013年后,中国酸奶及牛奶的消费需求增速迅猛。

    2、外卖行业冲击方便面市场

    2015-2016年,随着移动互联网的高速发展,国内外卖平台饿了么、美团等迅速崛起,其以价格补贴获取市场的方式促使外卖开始成为重要的大众生活方式之一。新鲜快捷又美味的外卖逐渐取代“垃圾食品”方便面在消费者心中的地位,导致方便面整体行业销量下滑。中国地质大学经济管理学院发布的《方便面市场消费量的影响因素分析》指出,国内外卖市场规模每增加1%,方便面消费量就减少0.0533%。有数据显示,中国外卖市场规模从2014年的860.8亿元增长到了2018年的2413.8亿元。

    3、消费者的出行习惯也影响了方便面的销量

    高铁和飞机出行普及,消耗在旅途中的时间越来越短,泡面的需求减弱。

    《方便面市场消费量的影响因素分析》报告指出,高速铁路营运里程每增加1%,方便面消费量平均减少0.3191%;高速铁路客运量每增加或减少1%,方便面消费量平均增加或减少0.3977%。

    高端产品或成营收增长的源泉

    中国方便面市场销量于2016年到达谷底后逐步回升。方便面企业纷纷入局介于普通方便面和外卖价格之间的10元-20元高端产品赛道,强调“健康”、短保质期、“所见即所得”的方便面出现在人们的视野。尼尔森数据显示,2020年上半年,方便面行业整体销量同比增长5.6%,销售额同比增长11.5%。一些高价位方便面受到消费端的青睐和追捧。

    以统一企业推出的中高价位的品牌“汤达人”为例,数据显示“汤达人”迅速成为公司方便面业务增长引擎,带动获利能力提升。从2013年不到1亿规模快速成长至2018年20亿规模。

    但高端战略真的是方便面企业的制胜法宝么?根据新华社APP推出的一个调查“方便面价格堪比拉面,你买帐吗?”,只有15.2%的消费者认为“高端方便面真材实料、更加健康”,另有69.4%的消费者认为“这个价钱,去面馆吃一顿不香吗”。

    专业人士指出:“随着国人对于品质需求的提升,高端更多地要体现在品质、食材、服务上,这样产品高端化发展才能长久。”。

    数据来源:中国新闻网、世界方便面协会、前瞻产业研究院《中国方便面行业市场分析》、中国地质大学《方便面市场消费量的影响因素分析》

010020050640000000000000011100001210869836