3亿人的“烦恼”——我们为什么睡不着?

编辑: 马璐璐 设计: 马璐璐 2020年11月05日 14:13:04 来源: 新华网

    近日,一条“全国超过3亿人存在睡眠障碍”的新闻登上热搜。数据显示,目前全国有超3亿人存在睡眠障碍,其中3/4在晚上11点以后入睡,1/3要熬到凌晨1点以后入睡。今年上半年,疫情导致的长时间居家,更加剧了这一状况。

    大数据下的国人睡眠状况

    睡得晚,睡得短,睡得浅

    根据《2020喜临门中国睡眠指数报告》显示,国人平均睡眠时长为6.92个小时,普遍都在凌晨左右入睡。经常失眠的人数显著增加,从2018年的24.9%增加到了2019年的36.1%。

    越年轻越贪黑

    大数据显示,全国平均睡眠时长为6.92小时,95后和00后平均睡眠时长显著低于全国平均。70后的人群睡的最早,90后睡的最晚。

    女性普遍比男性睡得早,睡的长

图片来源:《2020喜临门中国睡眠指数报告》

    我们为什么不睡觉?

    主动熬夜:“萤火虫”族群出现

    调查显示,在熬夜群体中,主动熬夜人数占49.4%,被动熬夜的人数占50.55%,基本持平。主动熬夜的“萤火虫”族群每周3天及以上都在熬夜。他们大部分集中于90后和95后,他们是夜间经济的贡献者,或者为社会服务做出贡献。

    在各种代际人群中,90后、95后和00后主动熬夜占比最高,70后和80后主动熬夜较低。

    我们为什么睡不着?

    我国睡眠障碍已成为现代流行病,严重影响人们健康水平和生活质量。调查发现,失眠群体中,超过半数的人认为情绪波动和生活压力是失眠的主要因素。据调研数据显示,失眠群体中,超过半数的人认为情绪波动和生活压力是失眠的主要因素,其次是工作压力。

    在情绪困扰中,焦虑是造成失眠困扰的主要原因。分析影响失眠的心理因素发现,焦虑是造成失眠困扰的主要原因。调查结果显示,46.6%的人群认为感到焦虑和烦躁的情绪是使人失眠的主要因素。这种情绪对失眠造成的影响超于其他情绪。

    高速发展的城市化进程让国人感受到严重的都市压力。根据调查结果显示,有都市生存压力或压力很大的人群占比83%,仅有17%的人表示压力不大或没有压力。

    信息大爆炸时代,智能电子产品普及严重挤占国人睡眠时间。调研数据显示,睡前习惯性玩手机的人群占比59.0%,包括看电影、追剧、玩游戏、看综艺、聊天……

    睡眠障碍催生千亿级产业市场

    据央视报道, 今年上半年,与睡眠相关的保健品销售也增长明显。预计今年,我国睡眠产业的市场规模将达到4000多亿元,2030年将突破万亿元。

    天眼查专业版数据显示,近年来我国睡眠相关企业注册数量明显上涨。近80%的睡眠相关企业成立于近10年(全部企业状态),60%以上的睡眠相关企业成立于近5年。

    其中,2018年我国睡眠相关企业年注册量最多,全年新增超过600家。2019年,我国新增400余家睡眠相关企业。截至11月2日,2020年我国已新增390家睡眠相关企业,同比去年上涨19.6%.。从行业分布上看,64%的睡眠相关企业分布在批发和零售业。此外还有15%的睡眠相关企业分布在科学研究和技术服务业。

    从地域分布上看,广东的睡眠相关企业最多,超过700家。其次为北京,有超过500家睡眠相关企业。山东和江苏位居第三四位,均有超过100家睡眠相关企业。

    如何get高质量睡眠

    通过研究发现,养成健康睡眠规律、提速进入“黄金90分钟”、适度运动健身、心理放松、生理上改善脊椎隐形问题、改善睡眠环境等是改善睡眠问题是实现高质量睡眠最有效的6种方法。

图片来源:健康界

    日常生活中养成规律的作息制度,培养良好的睡眠节律有助于我们睡得更深、睡得更好。

    资料来源:央视网、《2020喜临门中国睡眠指数报告》、天眼查专业版、科技日报

010020050640000000000000011100001210873774